无标题文档

2007年,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项。此后两年里,三个不同用途的大飞机项目相继立项。2013年1月,最早立项的大型运输机运-20首次试飞成功,中国成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家。2017年5月5日,大型客机C919从上海浦东机场的跑道上滑跑而起,成功首飞。 2017年12月24日,AG600在珠海亮相首飞。

航空业界人士表示,中国大飞机工业的腾飞根植于国力的提升,得益于一个大国顺势而为的智慧和举全国之力自主发展的能力。历经多年自主攻关,中国的大飞机家族已经具备了相对完整的“家族谱系”,中国正式进入全球“大飞机俱乐部”。

中共中央 国务院对AG600首飞成功的贺电

 

在大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600首飞成功之际,中共中央、国务院向参加AG600项目研制任务的全体参研参试单位和人员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!

 

国之重器鲲龙展翅!中国又一款大飞机AG600首飞

 

2017年12月24日,广东珠海金湾机场,现场3000多人的目光聚焦在一架蓝白相间的大型飞机上。启动、滑行,机头昂起,直插云霄……由航空工业自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600成功首飞。这一历史性的时刻,是我国通用航空产业,乃至整个航空工业的重大历史性突破。

 

 

 

能上天能下海,“鲲龙”一飞冲天

 

据介绍,AG600是为满足森林灭火和水上救援的需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,AG600兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。
 

 

“鲲龙”AG600有奇招 高空灭火下海救人

 

“AG600是为了满足森林灭火和水上救援需求首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。”AG600总设计师黄领才说,它的研制集中了中国航空工业之智,是集体协作、齐心并进的成果。

 

鲲龙98%零部件由国内供应商提供

 

“鲲龙”经过8年多艰辛研制。国内共有20个省份、150多家企事业单位、10余所高校的数以万计的科研人员协作,攻克了气水动融合布局设计与试验技术等世界难题。全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。

 

“鲲龙”扶摇而上 奠基海洋强国

 

 中国急需将AG600飞机纳入航空应急救援体系,发挥其海上支援和搜救速度快、可达性和机动性好等特点,填补中国海上救援特别是中远海救援力量的不足,带动海上搜索救援相关技术的发展,最终实现海上搜救能力的大幅提升,为建设成海洋强国奠定基础。

  • 揭秘AG600到底是不是“世界最大”?
  • 细数“鲲龙”身上的“江苏印记”
  • “鲲龙”首飞维护中国海洋利益大有可为
  • “鲲龙”厉害在哪儿
  • 陆水陆两用飞机AG600首飞 不为人知的秘密
  • “鲲龙”AG600 “头眼耳嘴”成都造
  • "鲲龙”腾飞是中国科技能量的又一次释放
  • 为什么说AG600是航空工业的重大历史性突破?
  • 运-20(中国编号:Y-20,绰号:鲲鹏,英文:Xian Y-20),是中国自主研发的新一代战略军用大型运输机,由中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院设计、西安飞机工业集团(简称:西飞)为主制造,并于2013年1月26日首飞成功。
  • 中国军用大飞机有多牛:运20已能实现人机对话
  • 俄专家深度解读中国运-20
  • C919中型客机,全称COMAC C919,是中国首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机,于2008年开始研制。C是China的首字母,也是中国商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。
  • C919大飞机首秀 加入全球大型客机行列
  • 第二架C919飞机首飞时,与首架机有哪些不同
  • 鲲龙-600(AG600):是中国大飞机三剑客之一,是中国自行设计研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机,2016年7月23日总装下线(一期产品),原预估最大平飞速度555公里/小时,一期产品为500公里/小时。2017年2月13日成功试车。2017年12月24日,AG600在珠海亮相首飞。
  • 中国AG600飞机不只是民用机 还将具备布雷反舰能力
  • 参与“鲲龙”AG600研发的通飞华北公司员工见证首飞
  • 水陆两用飞机鲲龙首飞 成功背后的"强度"是怎样炼成的?
  • 国产大飞机鲲龙AG600一飞冲天 “他爸”是南航人
  • 珠海空管做好"鲲龙"AG600水陆两栖飞机首飞气象保障
  • 鲲龙AG600完美首飞 系在鄂央企总体设计
  • AG600从军得不偿失一项绝技将令南海固若金汤
  • 第二架C919大型客机完成首次飞行
  • 中国AG600飞机不只是民用机 还将具备布雷反舰能力
  • 国产大型客机C919静力试验稳步推进 预计2018年完成高载试验
  • C919圆国人“大飞机梦”:打造航空产业集群发展
  • C919背后的面孔:逐梦蓝天一路有你
  • C919再获130架订单 累计订单达730架
  • 国产大型客机C919获新客户 订单总数达到600架
  • C919中国人只是造了个壳子?业内人士这样说
  • 人民日报:“大国重器”彰显创新的自信
  • 歼-20将首次公开亮相 运-20将首次面向公众展示
  • 运-20飞机 中国巨无霸列装空军
  • 上一张
    下一张

    “AG600”精彩图集

    会飞的“船”!国产大型水陆两栖飞机AG600首飞成功

    8
    01

     

    国产大飞机

     
     

     

    沈阳网新闻中心制作