您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
水陆两用飞机鲲龙首飞 成功背后的"强度"是怎样炼成的?
http://www.syd.com.cn   来源: 西安晚报 2017-12-25 17:43
分享到:
更多

  核心提示:昨日上午,首架“鲲龙”AG600飞机在广东珠海首飞成功,这标志着世界在研最大的水陆两用飞机从研制阶段正式迈入试飞阶段,飞机计划在明年进行水上首飞。位于西安阎良的中国飞机强度研究所则为AG600飞机的研制,提供了技术保障。

  12月24日,“鲲龙”AG600在珠海金湾机场降落。

  “鲲龙”AG600进行通场飞行

  昨日上午,首架“鲲龙”AG600飞机在广东珠海首飞成功,这标志着世界在研最大的水陆两用飞机从研制阶段正式迈入试飞阶段,飞机计划在明年进行水上首飞。位于西安阎良的中国飞机强度研究所(简称强度所)则为AG600飞机的研制,提供了技术保障。

  据悉,强度所在AG600飞机研制体系中承担了强度试验规划、关键技术研究、结构疲劳设计手册编制、全机结构优化设计、材料部件全机物理试验和全机虚拟试验等重要工作,对于支撑型号研制具有重要作用。

  强度试验是实现首飞目标的根本保障。AG600飞机兼有水上飞机和陆上飞机的特点,复杂的载荷和独特的结构,对适航验证试验带来更高的试验要求,也对强度所科研人员提出了更大的挑战。承担任务的四年间,强度所为AG600飞机提供了集顶层规划、预先研究、优化设计、物理试验、虚拟实验一体的技术支撑。其中,优质完成了AG600飞机涉及材料原件、结构部件和全机等三个层面的物理试验任务,主要包括材料力学性能表征、起落架、座椅、鸟撞、全机静力、全机地面振动等项目。AG600飞机强度物理试验的捷报频传,有力推进了型号研制进程。

  同时,强度所针对水陆两栖飞机材料使用、结构特征、服役实用等特点,并按照适航规章要求,给出了载荷/环境谱编制方法、疲劳设计与分析方法,满足适航规章要求的积木式试验验证方法等。强度所以经过试验数据验证的AG600飞机仿真分析模型为基础,构建全机结构优化模型,选取设计区两千个,在五种典型工况下,分别以材料许用值和结构稳定性为约束进行了减重优化。此外,完成了民机科研“大型水陆两栖飞机结构强度适航验证试验关键技术研究”等项目,开展了静力/疲劳适航符合性要求和试验规划、水动载荷分布确定及模拟分析、梁式结构侧向屈曲分析方法等研究工作,为飞机的研制提供了结构强度验证手段和设计工具,一系列卓有成效的工作有力推进了AG600飞机的研制工作。(记者关颖)

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多