您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
走进北京与企业家座谈交流,让在京辽沈企业家感受到——
“三引三回”如家乡的一股春风扑面而来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-21 07:01
分享到:
更多

  12月19日上午,沈阳市对外贸易经济合作局在北京召开“三引三回”、“引老乡回家乡”专题推介说明会。与在北京工作生活的辽沈企业家汇聚一堂,面对面、心贴心地沟通交流。企业家们畅所欲言,对家乡沈阳如何进一步提高营商环境、吸引更多的人才、项目出谋划策。现场,市外经贸局领导当场建立微信群,加强与在京辽沈企业家的联系沟通,希望通过沈阳人的努力,让在京企业家真正在心中为家乡沈阳打一百分!

  谈人才:希望人才服务保障体系更健全

  “我觉得,如今沈阳的营商环境可是越来越好,越来越吸引人了!”北京岳能科技有限公司董事长赵子刚说,毕业于东北大学的他,在2012年就将北京公司最主要的研发中心设在了沈阳。赵子刚说,如今沈阳日趋渐好的营商环境,让他感到很欣慰。此次“三引三回”活动,是在京的沈阳企业家与家乡连通的纽带,有利于资源的对接,与家乡形成信息的互通互动,这是非常重要的。

  赵子刚说,如今有越来越多的人才、专家,愿意去沈阳发展,更愿意把家安在沈阳。在有利的招商政策出台的同时,更希望更多地考虑引进人才后,一系列的服务保障政策可以跟进,如外来人员医疗、配偶随迁、子女就学、购房等各种配套政策可以更适用于外来人才在沈的工作、生活。他相信一定会有更多人才愿意到沈阳来投资、创业、工作。

  说投资:促成更多在京企业来沈落地

  北京沈阳商会的会长胡波一听到沈阳开展“三引三回”活动,作为土生土长沈阳人的他,觉得一股暖流涌上心头,想到家乡,觉得特别温暖。活动也激发了北京沈阳商会的企业投身到沈阳创新发展洪流中去的热情。

  长期在北京工作的胡波,20年来一直心系沈阳。如今,京沈交流不断加强,北京沈阳商会的一些高科技企业,很多如今已经落地沈阳的三好街。他正在积极与沈阳的机器人企业进行交流,并增加一些与沈阳各大医院的合作交流,希望可以在家乡沈阳打造医疗机器人全国示范中心,为家乡人做更多贡献。

  说到沈阳的营商环境,胡波说,可以用“今非昔比”四个字来形容。通过一段时间的努力,他深深感觉到沈阳从大政府到小部门,从上到下都进行着积极的努力和改变。

  同时,他也提到了沈阳的自贸区。他认为,沈阳自贸区的建设一定要有创新发展,要缩短办事流程,突出效率和成果。

  念乡情:聚集在京辽宁人为家乡做点事

  中视三品聚成(北京)文化传媒有限公司的王世彬来自辽宁,已经在北京工作生活十多年。做传媒的她一直与家乡有着千丝万缕的联系,为辽宁拍过宣传片,也多次回到家乡。她觉得辽宁人在北京工作生活的很多,涵盖各行业。在京的辽宁人集合起来,资源集聚的力量是很大的。将他们引回家乡,可以真正为家乡做点事。

  她说,树同根水同源,即使在北京生活几十年都一样会惦记着家乡。一提起家乡,心里都是暖暖的。她说:“此次‘三引三回’活动走进北京,提供了一个好的契机,让我们了解如今发展中的家乡,感觉到家乡的春风扑面而来,这种情怀能够真正借助京沈对接的难得机遇,踏踏实实为家乡做点事,让企业家将自己的项目,精准地在沈阳落地生根,开花结果。也希望家乡能够提供更完善的营商环境,把我们以及我们的朋友都吸引到沈阳去。”

  当场建起在京企业家联络微信群

  在当天推介会的现场,市外经贸局的相关负责人除了向在座企业家们全面推介了沈阳在区位、交通、产业、科技、政策等方面的发展优势外,还重点介绍了“三引三回”活动。目前,“引老乡回家乡”专题宣讲说明会已走遍20多个城市,对扶持政策的宣讲解读、对接产业发展重大项目的推介、邀请企业参加沈阳联谊会等内容,受到了当地辽沈籍老乡的广泛关注。下一步还将适时筹建“全球辽沈企业家联盟”,通过搭建老乡资源数据库、项目数据库、信息发布平台、建立微信公众号和辽沈商会秘书长群,推动“全球辽沈企业家联盟”的筹建。

  当天,推介说明会现场就建立了在京企业家沟通的微信群,现场企业家扫码入群,便于更好地沟通交流。希望通过沈阳人的努力,让在京企业家真正在心中为家乡沈阳打一百分!沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷电自北京

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多