您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
从幼儿园到小学,很多孩子缺课,罪魁祸首就是它!
眼下流感进入流行季 专家提醒咱别大意
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-21 07:01
分享到:
更多

  “什么时候能下场像样的雪啊!否则空气干燥、细菌滋生,容易导致交叉感染!”12月20日,市民王女士告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,孩子所在幼儿园的中班已经有超过半数的孩子因感冒请假了,留园的孩子中也有不少咳嗽的。记者采访了解到,目前沈城各幼儿园、小学课堂内,处处可见学生因病缺课。

  幼儿园一个班超半数孩子病倒

  “咳嗽、嗓子痛,还发高烧。”王女士说,她的女儿今年4岁了,一周前开始发蔫,不愿意吃饭,后来就出现各种症状,在家休养了两三天,情况基本稳定了。可是,当她把女儿再次送入幼儿园后,女儿的病情又加重了。同时,她听说班里不停地有孩子生病,不到一周,全班已有超半数的孩子请假回家了。

  随后,记者又随机采访了几名2—6岁幼童的家长,大家反映的情况和王女士差不多,患病的孩子中有的已发展到肺炎、支气管炎等,而且具有传染性,病情反复。

  医院呼吸科患者扎堆咳嗽不止

  昨日,记者走访沈城多家医院看到,各医院呼吸科诊室患者排着长队,病房内也是患者爆棚,咳嗽声此起彼伏。“这是怎么了,病人越来越多?”不少人抱怨着询问医生。“这拨患者中既有流感,也有普通感冒,有的还交叉传染。”一位呼吸科专家告诉记者,进入冬季,随着气温走低,天气干燥,迟迟不见下雪,加之进入流感高发季节,一些体弱的中老年人和儿童频频中招,导致医院呼吸科人满为患,感冒发烧的市民一拨接一拨地前去就诊。

  对待感冒要积极预防和治疗

  “感冒本身并不可怕,但要积极预防和治疗,以免拖成肺炎、支气管炎等重症!”专家指出,一旦患了感冒,应尽快对症治疗,避免带病上学、上班,防止交叉传染。

  昨日,记者从市疾控中心获悉,沈阳流感监测数据显示,近期全市流感样病例逐渐增多,疾控机构已经监测到阳性流感毒株。随着元旦、春节即将来临,人们购物、聚会、聚餐等互相接触的机会增多,预计在近段时间内,流感流行强度还将有所上升。市疾控中心提醒广大市民要采取健康的生活方式,积极防范流感。

  读报帮助

  普通感冒和流感您分得清吗?

  冬季是流行性感冒的高发季节。那么,流行性感冒和普通感冒怎么区别呢?疾控专家做了如下介绍:

  普通感冒简称感冒,俗称伤风,是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种。虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节感冒的致病病毒并非完全一样。普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感,打喷嚏、鼻塞、流涕,一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。普通感冒大多为散发性,不引起流行。

  流行性感冒则是一种因流感病毒引起的传染性疾病,可能会有一些呼吸道症状,但更多的是发热、头痛、肌肉痛等全身症状。

  “每年的这个季节都会出现这种情况,大家不必过于恐慌和担心,但在生活中要注意个人防护。”疾控专家介绍,由于流感病毒易变异、传播快,市民们还是以预防控制为主。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多