您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“大数据”上阵 精准截获“失驾”人员
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2017-12-08 08:51
分享到:
更多

  11月份以来,沈阳交警查处“失驾”人员违法驾驶机动车行为36件。

  女驾驶员李某于2016年因涉毒被注销驾驶证,可她经常无证驾车出行,公安交管部门对其出行数据进行梳理分析后将其列为重点布控对象,12月2日14时许,李某驾车在南八马路民族街出现,交警指挥中心立即调警堵控,并对沿线信号灯红波控制,2分钟后,交警在宁波路方型广场路口将其截获。

  交警是如何提前判断“失驾”人员违法驾驶呢?精确打击是如何做到的呢?

  大数据确定

  重点“失驾”人员

  “以人定车、以人查车”,交警部门利用多个科技平台,将数据进行梳理和分析,从而确定排查方向。对今年以来驾驶证被暂扣或吊销的“失驾”人员基本数据进行汇总,“失驾”人员的常用车辆信息梳理后,确定重点关注人员和重点车辆。

  分析重点车辆在各卡口通行数据,根据车辆出行信息和出行特点确定重点核查车辆。

  围绕重点核查车辆,采取人脸比对的方式,逐车比对车辆驾驶人和对应“失驾”人员的正面照片,将50台嫌疑车辆录入缉查布控系统。

  对重点核查车辆

  进行精准布控

  “沿线巡查法”、“定点蹲守法”,交警部门利用各类科技手段和平台,查找出“失驾”人员出行的时间和空间规律,紧盯重点核查车辆,展开路面查缉工作。

  在常态执勤执法、高速公路收费站临检、酒驾整治等工作中进行全程查控,结合重点核查车辆的活动轨迹强化警力部署,遇有缉查布控系统报警的,立即部署警力在其行经道路的主要点段安排警力查处。

  交警对各类科技系统进行资源整合,逐车逐人分析驾驶车辆的历史活动轨迹,查找活动规律,精准定位“失驾”人员驾车出行的时间周期和行驶路线,制定有针对性的查控方案,开展精准布控。

  精准布控精确打击

  “失驾”违法将无处遁形

  2015年7月23日,尹某因醉酒驾驶机动车被沈河交警大队查获,驾驶证被吊销。今年11月2日,交警根据数据预判其将于次日9时至11时在长青街、热闹路一带活动。3日10时23分,布控警力发现嫌疑车辆在热闹路大南街出现,立即调集警力对其进行拦截。10时36分,“失驾”人员尹某在热闹路小南街被依法查处。

  沈阳交通警察局表示,对“失驾”人员违法驾车能够实现精确打击得益于一体化的协同作战优势,依托大数据和现有科技手段,对“失驾”违法进行全方位分析研判。对“失驾”违法车辆做到第一时间合理调警、第一时间视频追踪、第一时间信号锁定。

  交警把科技手段与交通管理深入融合,精细分析、精准布控、精确打击,情报研判和打击体系初步形成,“失驾”违法将无处遁形。 辽沈晚报、聊沈客户端记者金国建

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多