您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
供暖期首月全省好天儿同比增两成
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2017-12-08 08:10
分享到:
更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼报道 11月份,全省大气优良天数比例平均92.4%,比去年同期提高19.3%。主要污染物中细颗粒物(PM2.5)降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,下降41.5%。我省未来将稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。

  省政府新闻办12月7日召开“贯彻十九大迈向新征程”主题系列新闻发布会,省环保厅介绍了十八大以来的成就及即将实施的举措。

  细颗粒物等四项

  主要污染物同比均改善

  在环境质量改善方面,2016年全省环境空气达标天数平均为284天,比2015年增加26天。今年国家考核我省五项水环境指标,除1项(地表水劣V类水体控制比例)指标外,4项达到国家考核标准。

  今年供暖期以来,即2017年11月1日至30日,全省细颗粒物等四项主要污染物同比均有所改善。其中细颗粒物(PM2.5)降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,下降41.5%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为71微克/立方米,下降26.8%;二氧化硫平均浓度为31微克/立方米,氮氧化物平均浓度为33微克/立方米,同比分别下降38.0%和17.5%,均优于国家标准。

  我省正筹备召开全省环境保护大会,届时将出台《关于加快生态文明体制改革大力推进美丽辽宁建设的决定》,明确当前和今后一个时期全省环境保护工作的总体要求和奋斗目标。

  我省将认真抓好中央环保督察反馈意见整改,稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。

  已对四市开展

  省级环保督察

  今年4月25日至5月25日,中央第三环境保护督察组对我省开展了为期一个月的环境保护督察。7月31日,中央第三环境保护督察组向我省反馈了督察意见,共涉及58项整改任务,目前已有23%的问题整改到位。省委、省政府已经组成3个督察组深入各地进行督察,逐项落实,实行销号制度。

  在开展省级环保督察工作方面,目前已对沈阳、大连、鞍山、营口4市进行了省级环保督察,其中首要任务是深入推进中央环保督察反馈意见和群众举报投诉问题整改。

  我省环保执法力度

  位居全国前列

  党的十八大以来,为加强大气污染防治,去年至今年11月底,全省共拆除燃煤小锅炉1.29万余台,淘汰黄标车及老旧车辆36.6万余辆。全省新建56座城镇污水处理厂,增加污水处理能力每天177万吨。省级以上工业集聚区基本实现了污水全收集、全处理,对790家重点行业企业实施专项整治。

  作为全国试点地区,我省还实施了历史上规模最大的农村环境综合整治工程,完成4400个村庄环境治理,全省有近一半的农村人口从中受益。

  在环保监管执法方面,特别是2015年新环保法实施以来,全省环保系统共实施行政处罚案件1.04万起,罚款总额达8.72亿元,其中实施按日计罚案件281起,罚款4亿元,查封扣押案件370起,限产停产案件285起,我省环保执法力度位居全国前列。

  明年拆除

  10吨以下小锅炉2503台

  省环保厅介绍,我省今年进入冬季供暖期以来空气质量明显好于去年同期。

  我省从年初供暖期结束开始,推进10吨以下燃煤小锅炉拆除、黄标车及老旧车辆淘汰。截至11月底,基本消除了城市建成区的燃煤小锅炉和黄标车。冬季供暖期到来之后,全省环保系统对大气污染源开展不间断的执法检查,落实煤场、灰场、道路、施工场地抑尘措施,集中开展秸秆禁烧巡查,对控制不力地区要求严肃追责。

  入冬以来,省环保厅和省气象局24小时不间断地预报预测环境空气质量,及时向省和各市政府提供预测情况,发布重污染过程提示信息。当预测到可能出现大范围持续重污染天气过程时,提请有关地区及时启动应急预案,把重污染天气的影响降低到最低限度。省政府还组成8个督查组对各市开展大气污染防治专项督查。对各地市燃煤小锅炉拆除、黄标车淘汰、扬尘综合整治、秸秆禁烧、工业企业治理和重污染天气应对等方面开展监督检查,有效推动了大气污染综合防治。 据介绍,2018年全省计划在县域和工业园区拆除2503台燃煤小锅炉。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多