您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
共产党员、最美军嫂刘抗美
10个孤残儿童的“妈妈”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-08 06:55
分享到:
更多

  “我不善言谈,只想默默地用实际行动,来坚守当初加入中国共产党和成为红十字志愿者时许下的誓言。”

  一名66岁的老大姐,在12年间,助养了10名残疾孤儿,她省吃俭用,不辞辛劳,为这些孩子带来了家庭的温暖,成为孩子们的“妈妈”。近日,记者采访到了这位“妈妈”,让我们一同聆听“2017年感动沈阳身边好人”、共产党员刘抗美的故事。

  “那一刻起,我成了他的妈妈”

  12年前的5月8日,刘抗美在报纸上看到了一篇“孤儿母亲节里找妈妈”的报道,开启了她助养十个孤残孩子的爱心历程。当天,刘抗美来到沈阳市儿童福利院,在一间教室,老师对孩子们说:有位妈妈要接你们回家——话音未落,一个右手残疾并豁唇的三岁半男孩,跑过来抱住她的腿就喊:“妈妈,妈妈带我回家!”刘抗美回忆说:“那一刻让我心灵震颤,我听懂了这个瘦小的渴望母爱的孩子的心声!从那一刻起53岁的我就成了他的妈妈。”

  那天,刘抗美的爱人破例从部队赶回家,为月月做了可口的午餐,又带他去商场从里到外换了一身衣服。在刘抗美一家的陪伴下,月月变得特别阳光、开朗。两年半后,月月被一对国外夫妻收养。

  外孙出生也不放弃助养孤儿

  三年前,刘抗美的外孙出生了。是给亲生女儿看孩子?还是继续助养没有任何血缘关系的孤残孩子?在得到女儿的理解后,刘抗美继续助养孤残儿童。

  刘抗美助养的10个孩子中,有8个男孩2个女孩。目前,9个孩子已被领养。“孩子们在新的环境里生活得很开心,我会经常关心他们的近况。”刘抗美说。

  12年兑现誓言无悔付出

  今年1月中旬,刘抗美爱人心脏病复发,住院期间,刘抗美收到美国发来的电子邮件。原来,她助养的第二个孩子亮亮(化名)的美国父母,要带亮亮到广州儿童福利院再收养一名孤儿,希望在广州与刘抗美夫妇见面。夫妻俩硬是临时办理了出院手续,只为见孩子一面。分别9年后,刘抗美一家终于和亮亮在广州见面,虽然亮亮已忘记中文,但她见到刘抗美就跑过来紧紧地拥抱,还说明年要学中文。

  12年来,刘抗美每天都坚持为孩子们写成长日记、每天都为他们拍纪实照片。“10大本日记,记录了孩子们在家里的快乐时光,数万张照片是孩子们在家里幸福成长的真实写照,10余万元助养资金是我省吃俭用,真心为孩子付出的无悔选择。我不善言谈,只想默默地用实际行动,来坚守当初加入中国共产党和成为红十字志愿者时许下的誓言。”刘抗美说。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多