您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
德国小伙在沈“策马”创业
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-07 17:15
分享到:
更多

  德国小伙曼纽尔霍夫纳有一个好听的中文名——马睿。刚来沈阳的时候,马睿在华晨宝马做技术人员,后来与德国朋友马克合伙成立了一家公司,取名叫双马。现在,他是沈阳双马机械工程咨询有限公司的总经理,从为别人打工到自己创业,马睿在沈阳走出自己人生重要的一步。他喜欢沈阳人的热情,更喜欢这里的快速发展给他事业带来的机会,让他可以实现自己的梦想。

  由打工者到创业者

  马睿出生于1980年,是一名机械工程师,2014年3月开始到沈阳工作。他成立双马的主要业务领域是设计工程、生产计划、物流规划、质量管理和IT服务。

  马睿在汽车行业有着17年的从业经历,尤其擅长设计制造一些汽车上的非标准零件,在业内也算是小有名气。随着公司越做越大,他打算以沈阳为基地,把分公司开到墨西哥,甚至开回德国,不管到哪里,名字还都叫双马,因为他喜欢这个吉祥的寓意。

  爱吃麻辣香锅

  马睿一来到沈阳,就喜欢上了中国菜,曾经有一段时间,他天天中午带着员工去附近饭店吃麻辣香锅。人家饭店过年歇业,马睿误以为饭店倒闭了,以为自己再也吃不上这么好吃的东西而失落了好几天。直到过完年,他发现这家饭店又开门营业了,这段故事被大家传为笑谈。

  在工作中严肃认真

  在马睿公司工作的杨乐说,别看他在外面行事像个大男孩,可工作上却有着德国人特有的严肃劲儿。马睿为人随和,特别好接触,没什么脾气,你可以在生活中跟他开玩笑,但到工作中必须严谨认真。

  谈及沈阳,马睿说,沈阳留给他的最深印象便是发展特别快,比如说公共交通,包括地铁和交通基础设施,一年一个样。马睿还说他喜欢沈阳的工作环境和气候,即使沈阳的冬天很冷,但大部分时间都是阳光明媚。

  在沈阳收获幸福爱情

  马睿是单身来到沈阳的,而现在,他有一个中国女朋友。马睿经常往返于中国和德国之间,在他的家人和女朋友的感情交流上,他认为没有什么问题。

  马睿向记者表示,他在德国的家人不会说中国话,但是自从他搬到这里以后,他的家人们便对这里很感兴趣,每次回家的时候,总是要他带些特产回去。现在他的家人已经在计划来沈阳看望他了。

  来沈阳五年,马睿事业有成,他开始考虑怎样回报社会,反哺他的第二故乡。现在每隔一段时间,他都会和员工一起到养老院搞捐赠,做慈善,他想让更多的人分享自己的成功。他还有个小心愿,希望能获得中国绿卡。

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多