您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
巴基斯坦“大福”安家沈阳20年
女儿跟爹“拼”古文
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-07 17:15
分享到:
更多

  

  “在沈阳生活了20年,当初决定把家安在沈阳,现在看来这个决定再正确不过了。”11月8日,在沈阳化工大学,记者见到了萨比尔·卡子米,自称“东北人儿”的他,来自巴基斯坦,有个喜庆的中文名叫“大福”。“我有很多机会可以选择到别的国家生活,可最终还是选择了中国,选择了沈阳。这个决定让我至今都非常满意,如今,我最大的心愿是女儿们也能像我一样,在沈阳幸福长大。”

  1997年大福从巴基斯坦来到沈阳化工大学学习。一开始,学习汉语是一件头疼的事情,为此老师帮他把日常用语都用中英文对照的方式写下来。那时候大家都没有手机,老师就把家里电话留给他们,现在大福还能背下来老师家里的电话号码。

  “这里的老师像亲人一样给了我们留学生太多帮助,毕业时老师把我推荐到一家软件公司工作,后来这家公司要搬到其他城市,我不想离开沈阳,辞掉了工作,回到化大当老师。”

  大福喜欢中国文化,这也是他留在中国的一个原因。还在留学期间,大福和同学到大连金州过春节,火炕、饺子、拜年让他感受到了独特的中国文化。“那晚睡到半夜,感觉浑身发烫,翻过来调过去,哪哪儿都热,同学一听乐了,说这是火炕,家人怕他们冷,特意多加了柴火。他们的热情打动了我,感觉在辽宁,在沈阳哪儿哪儿都是亲人。”

  “沈阳医护人员的关爱也给我留下了深刻的印象。”说起大女儿出生,大福满是幸福。“别家生孩子都是爷爷奶奶姥姥姥爷过来帮忙,在沈阳我们没有亲人,妻子生完孩子在医院需要照顾,我第一次当爸爸,什么都不懂,医院的护士帮助我护理妻子和照顾孩子,还教会我很多‘奶爸’上手技巧。现在想想都觉得温暖。”

  凭着对中国文化的喜爱和一口流利的汉语,大福曾先后登上辽宁卫视春晚和辽宁百姓春晚的舞台。“中国的京剧、相声我都很喜欢,非常感兴趣。”正是因为对中国文化的热爱,在两个女儿上学时,大福没有选择国际学校,而是选择普通小学,让女儿们尽可能多地接触中国文化。“她们的名字中都有一个辽宁的‘宁’字,分别叫‘宁月’‘宁雪’,选择‘宁’作为姓,就是寓意我们对辽宁、对沈阳深深的感情。”大福说,两个女儿的中文水平已经相当好了,“前几天大女儿宁月问我会不会古文,她给我念了一段,我表示啥也没听懂,哈哈,我的中文彻底输给她了。”

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华王雁摄

 

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多