您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
康斯特:我要在沈阳实现创业梦想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-07 17:15
分享到:
更多

  “来中国之前,我从来没有创业的渴望。是沈阳师范大学的创业大赛,激发了我的创业热情。”来自赞比亚的留学生康斯特,现在是国际金融专业的一名大三留学生,他表示,“毕业以后我还要回到沈阳,来实现我的创业梦想。”

  成为最会唱“二人转”的留学生

  在沈阳师范大学留学生中,11月被称为“康斯特月”,因为这期间学校所有的活动都有小康的身影。同学们评价小康:谈吐不凡,个人修养极高。“我觉得自己是沈阳最好的外国‘二人转’演员。”小康幽默地表示,刚来中国的时候,他就被中国传统艺术吸引,尤其喜欢“二人转”。“我看阎学晶老师的视频,自学了‘二人转’的舞蹈和唱法。”

  小康一边自学,一边参加学校的各种演出。“刚来中国的时候,我的汉语不太好,困难非常多。多亏了沈阳的老师、朋友们帮助我,让我在这里生活得很快乐。”小康说:“沈阳人热情、大方,还很勤奋,我完全没有身在异乡的感觉。”

  组建创业团队赢创业大奖

  今年22岁的小康,获得赞比亚奖学金,是沈师大国际商学院留学生会主席兼校团委国际交流部部长。

  今年,他带领着留学生团队参加第八届沈师国商创业比赛,并获得了最佳团队大奖。在比赛当中,小康担任CEO,带领他的团队使用500元的本金,5天后比赛结束时赚了2977元,他们将这些收入全部捐给家里有经济困难的小学生。“学校组织创新创业课程,外国学生还可以入驻学校的创业孵化园,这都激发了我的创业热情。”小康介绍说,“我们团队五个人,目前还在运作两个创业项目。比如,我们在规划筹建国际传统文化体验中心,将各国的美食、服装、文化等集中展示。”

  要把“雷锋精神”带回国

  小康说自己跟沈阳很有缘分。

  作为学生干部,小康热心组织留学生开展志愿服务活动。在一次参加留学生去贫困地区小学教英语的活动时,天真的学生们问小康:“老师,你怎么这么黑呢?”热情的小康认真回答了学生们的问题,还跟他们成为好朋友。小康说:“我的童年生活也不容易,所以我更能感受到孩子们对幸福生活的渴望。”

  小康表示,“我要向家人介绍美丽的沈阳,还要把在沈阳学到的雷锋精神传递回国,传递回家乡。”

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑/文

  王雁/摄

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多