您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
四川省教育厅通报8起违规办学违规补课情况
http://www.syd.com.cn   来源:央广网 2017-12-07 10:45
分享到:
更多

  央广网成都12月7日消息(记者刘涛) 12月6日,四川省教育厅发出《关于八起中小学违规办学、违规补课问题查处情况的通报》,对包括四川天全县第二初级中学被重点通报批评。

  四川省教育厅通报了8起中小学违规办学、违规补课,天全二中“感恩费”事件被重点通报。此前媒体曝光,2017年天全二中授意家委会组织家长进行“捐资助学”活动用于开展课后服务,其中2017年2月春季学期收取68.82万元,2017年11月秋季学期收取77.13万元,共计145.95万元。媒体曝光后,天全县纪委对天全县教育局党委书记、局长杨某进行谈话诫勉;天全县政府给予天全县教育局党委委员、副局长杨某行政警告处分;天全县教育局免去天全县第二初级中学校长章某的职务,天全县教育局纪委给予章某党内警告处分。所涉及的“捐款”资金按规定予以退还。

  此前,四川省教育厅就发布了中小学减负“十严十不准”,明确规定严禁违规补课、严格控制考试次数等。但还是有个别中小学校和教师,对有关纪律和规定置若罔闻、顶风违纪,违规办学、违规补课问题时有发生,所以四川省教育厅昨天专门通报了包括天全二中违规收取感恩费等在内的8起违规办学、违规补课的行为,以此来警示其他学校、教师。

  四川省教育厅表示,这些违规行为,暴露出个别中小学校和教师纪律观念不强,规矩意识淡漠,师德师风建设薄弱;个别教育行政部门和中小学校对行风建设和正风肃纪工作思想认识不到位、主体责任落实不到位。

  四川省教育厅要求,各地教育行政部门要把治理违规办学、违规补课行为作为治理教育领域行风突出问题,紧盯寒暑假、节假日等重要时间节点,集中力量专项治理,始终保持“零容忍”的高压态势,对群众反映、检查发现的违规问题发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。将是否存在违规办学、违规补课作为中小学年度考核、实施奖惩的重要依据,作为教职工职务评审、岗位聘用、评先评优的重要依据。

  下一步,四川省教育厅将落实重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的市(州),约谈教育行政部门主要负责人。四川省教育厅还将会同四川省纪委驻教育厅纪检组,开展定期督查和不定期的明察暗访,对发现的违规办学问题,实行“一案双查”。就是说不仅要严肃追究违规教师的责任,还要对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,按照干部管理权限督促属地纪检监察部门严格追究相关负责人的责任。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多