您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
村主任亲属伐防护林建房 村民多次举报
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2017-12-07 09:34
分享到:
更多
 

  被伐掉的树木直径有数十厘米。辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛 摄

  “看着地上挖出来的树根都心疼,少说也有几十年了吧,另外这些种在河边的树对防洪也应该有一些作用,这么就伐掉了,发大水了下游的百姓可怎么办?”朝阳市朝阳县柳城街道南大营子村民皮某痛惜地说。

  2017年7月,南大营子村村主任的亲属伐掉了村里大凌河岸的一片防护林,建起一处房屋,据知情人讲将用作冷库使用,但伐树并没有相关手续,村民偶然发现后,多次将此情况向柳城街道以及林业部门反映,几个月后朝阳县林业局才对其作出处罚决定,但截至目前,对方还未缴纳罚款。

  村民河边钓鱼

  偶然发现铲车挖树

  2017年7月,朝阳县柳城街道南大营子村民小庄(化名)来到村旁的大凌河钓鱼,在河边他突然发现身后有铲车的声音,他扭头一看,吃了一惊:一辆铲车正在挖河岸的防护林,一些杨树早已被截断,铲车正在挖地下的树根。

  小庄回到村里和其他人说起了此事,“最近一些年随着宣传,我对保护林地也有一些认识,”村里的皮某听到此事后,意识到严重性,他经过了解得知,该村村主任雇佣了铲车司机进行挖树,于是将此情况反映给了柳城街道相关领导。

  “街道迟迟也没有答复,我找了很多领导,一直没有结果,后来我在网上查林业部门的电话,查到了一个朝阳县林业局林政稽查大队的电话,是个手机号,我打过去反映了这个情况,”皮某说。

  过了很长时间,也没有结果,于是皮某又多次拨打这个林政稽查的电话,结果令他没有想到的是,“接电话的人说我没事老打什么电话,我就说我反映问题还错了吗?你这态度咋这样,他说,你爱上哪告上哪告,之后我就又给朝阳市林业部门打了电话。”皮某说。

  现场河岸

  河滩成沙滩

  辽沈晚报记者随村民来到南大营子村的大凌河旁,在河岸看到,这里异常宽敞平坦,面积有几个足球场的规模,每隔10多米便有一个树根堆,每个树根堆有几十个树根,树根直径大都在30厘米左右,粗一些的接近50厘米,“这些树得有几十年的树龄,太可惜了,你看现在河岸光秃秃的,万一发大水了下游的老百姓咋办?”村民指着眼前像沙滩一样的河岸说道,“这里原来都是树林,现在都成这样了。”

  河对岸一排排的杨树和这里一马平川的地貌形成了鲜明的对比,“河那边是别的村,这里的树原来和那边差不多。”村民说。

  在林地的另一处,记者见到了一处小院,院落周围有红砖围墙,院内两趟房屋呈L形排列,据村民介绍,这里是村主任盖的冷库,伐掉了不少树。

  朝阳县林业局称

  对不合规伐树进行处罚

  对此柳城街道表示,街道对此事不太了解,林业部门应该掌握具体情况。

  当日14时20分,记者来到朝阳县林业局,一楼工作人员问明来意后,称要先与领导沟通后才能允许记者采访,在其打过电话称,领导都不在,甚至连办公室都没有人,“下乡了。”在得到这样的答复后记者离开了林业局。

  此后记者多方查找到林业局领导的电话,这名领导回复,通过他了解的情况,南大营子村有两处林地被伐,其中一处有手续,可以轮伐,待明年再栽树苗,此处应该是河岸面积较大的那处被伐林地。

  还有一处林地是南大营子村主任亲属伐掉,此处面积为1480平方米,没有手续,现在已经对其作出罚款处罚,但对方目前还没有缴纳罚款。

  记者问:“对方缴纳罚款后,此地应该恢复林地还是保持现状?”这名领导没有明确表示,只是说,对方缴纳罚款后应该再补办相关手续。对于罚款的具体数额这名领导表示不知情。

  记者又问:“为何村民反映问题后这么久才有结果?”对方并没有回答。对于县林政稽查大队对村民反映问题的态度,这名领导表示“绝对不会发生这样的事情。”

  记者随后拨打了这名林政稽查大队的电话,电话无人接听。

  记者拨打村主任的电话后,也一直没有人应答。

  对此,本报将继续予以关注。 辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者崔晋涛

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多