您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
微信上找工作 被“能人”骗走9万元
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2017-12-07 09:21
分享到:
更多

  微信上找工作遇到“能人”,给了9万元好处费后,“能人”却失联了。

  近日,大连市瓦房店公安局西杨派出所经过一个月缜密侦查,成功破获一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人王某,涉案价值15万余元。

  原来,“能人”王某只是一个混迹网络的骗子,作案多起。

  看头像挺敦厚的

  今年10月份,瓦房店居民李某在微信平台上发了一条找工作的帖子,过了两三天,一名男子主动加他为微信好友。

  李某查看了一下对方的头像,觉得该男子长得敦厚忠诚,于是聊起天来,发现这名男子谈吐不俗,彬彬有礼,像个稳重可靠的人。

  该男子说自己是某单位的工作人员,交际很广泛,不经意间就透露出自己与某某领导的亲密关系,甚至还把聊天截屏发过来作证。

  用这名男子的话来讲,自己人脉广泛,安排一份工作轻而易举,只不过需要花点钱。

  放松警惕的李某便央求该男子帮自己找工作。该男子以打点关系为由,一来二去,向李某索要钱财合计9万余元。

  可是到了11月初,风云突变,李某发现自己再也联系不上这个人了。李某这才意识到上当受骗,马上向警方报案。

  甄别数千条聊天记录

  接到报案后,当地民警侦查发现,近期当地发生过多起同类型案件,极有可能系同一人作案。

  办案民警根据多名受害人提供的通讯记录等相关信息,进行案件串并,锁定了同一名犯罪嫌疑人。

  嫌疑人非常狡猾,反侦察意识很强,与对方聊天时,从未提供真实姓名及真实电话号码。

  办案民警在上千条聊天记录中一条一条甄别,千方百计寻找蛛丝马迹。功夫不负有心人,民警找到重要线索,嫌疑人曾以实名在网上注册,循此信息,民警准确查明了嫌疑人真实身份,11月20日,在瓦房店市某小区将犯罪嫌疑人王某抓获。

  化身各种角色

  今年27岁的王某无固定工作,整天游手好闲,没钱了就找一份临时工作,每一份工作都干不长,不是嫌脏就是嫌累,哪天心情不好就撂挑子走人。

  可终究得把自己的肚子填饱,思来想去,王某灵光一闪:微信人人都有,摇一摇就能摇来好友,用微信诈骗,没成本,来钱快,既轻松,又刺激。

  王某注册了微信号,又煞费苦心,在上万张头像中,挑了一个敦厚老实的头像。

  从此以后,他24小时手机不离身,时刻关注网上动态,一旦有人在平台上发帖子,王某马上化身各种角色,想方设法骗取对方钱财,多则上万元,少则1000元,几乎从未失手。 高英巍辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多