您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
美丽乡村“样板间”挖掘乡愁记忆和乡土特色
http://www.syd.com.cn   来源:央广网 2017-12-07 09:29
分享到:
更多

  央广网重庆12月6日消息(记者刘湛 通讯员程雅琦) 昨日,在重庆市江津区慈云镇小园村龙凼子院落的建设工地上,工人们正在开展人居环境示范片建设,整固、改造农民危旧房,硬化村庄道路,推进村庄绿化、亮化、美化、洁化。一栋栋普通的民房在他们的打造下变得极具个性,在乡村青山绿树的环境中,显得格外醒目。

  龙凼子院落目前正在实施市级美丽宜居村庄项目。该项目以村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美为目标,美化村民房屋20户,新修生产便道2公里,平整院坝1500平方米,配备了乒乓球台、单双杠等体育健身器材,并对院落周边绿化带进行整体布局和美化。

  “现在的生活好啊,政府把健身器材都修在了我们自已的院坝里,公路也通到了家门口,现在家家都用上了自来水、天然气,和城市的生活没有什么区别!”村民刁大姐乐呵呵地对记者说着身边的新变化。

  其实,龙凼子的村民从没想过自己所住的这个小地方,会变得如此美丽,充满乡村公园气息,更没想过村前那些看惯了的山水,会成为吸引游人的旅游景点。但现在,这些正在一一变成现实。

  小园子村龙凼子院落的大变样,离不开慈云镇美丽乡村建设工作。近年来,该镇在持续推进“田园水乡·休闲慈云”的基础上,稳步推进“四美三宜”新农村建设,在统筹水、电、路、气、厕、信息、宽带等基础设施建设的同时,挖掘乡愁记忆和乡土特色,高起点规划打造特色美丽小院落,着力打造宜居、宜业、宜游的新慈云。

  示范带动,榜样先行。在综合考虑产业布局、基础设施配套、人居环境改善的基础上,该镇主动作为、积极申报,着力培育和打造重庆市人居环境示范片,小园村、凉河村相继成功跻身全市美丽乡村,成为全镇重点打造的乡村旅游产业带。

  小园村以建设田园文化休闲中心、滨河休闲带、生态农业观光体验区与生态果蔬示范区、花卉观赏游乐园、民宿大院为主;凉河村以建设现代农业技术展示区、农作物大地景观区、农家乐体验区为主。两个村通过资源整合,大力推进现代农业与文化和旅游相结合,实施产业布局、基础升级、生态修复、文化培育等工程建设,着力探索一个生态更好、百姓更富、发展更科学的美丽乡村建设新模式。

  目前,两个市级美丽乡村建设顺利,除了道路、配电设施、路灯、休闲广场等基础设施改造外,两个村还开展了农村垃圾、污水处理和改厕等“三大革命”,不断提升和改善农村人居环境。一幅乡土气息浓郁、产业特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷正在慈云徐徐展开。与此同时,该镇全力实施“乡村振兴战略”,全面推进美丽宜居村庄建设,致力打造美丽乡村“样板间”,让更多群众享受到美丽乡村建设的成果。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多