您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
断掌老年大熊猫村支书家"求救"经抢救未脱离危险
http://www.syd.com.cn   来源: 封面新闻  2017-12-02 10:31
分享到:
更多

  (原标题:断掌老年大熊猫村支书家“求救”,已送往成都抢救未脱离危险)

  深山老林中,一只年老患病、饥肠辘辘的大熊猫,会怎样自救?

  11月30日下午,四川眉山市洪雅县瓦屋山镇长河村。村支书李万芳家附近,来了一只野生大熊猫,睡在他家柴房旁“求救”。这只大熊猫两只前掌断了,两根肋骨和胸骨还有陈旧性骨折。

  经过一天一夜的接力救援,12月1日凌晨,大熊猫情况好转后,被送往成都进一步治疗。12月1日晚,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,经过10余小时的抢救,这只大熊猫仍未脱离生命危险。

  专家对大熊猫进行急救。

  求助

  大熊猫带病下山,睡在村支书的柴房旁

  11月30日下午3点20分,李万芳家的宠物狗突然在门外叫个不停。李万芳出门一看,吓了一跳,柴房旁的一个大坑里,居然睡着一只大熊猫。

  就在今年8月,长河村才发现了一只大熊猫。“当时村民在团宝山片区看到一只大熊猫在树上玩耍,样子可爱得很。”李万芳没想到,这次大熊猫居然跑到自家屋子来了。

  面对“国宝”,李万芳不敢怠慢,赶紧从屋里拿来苹果招待,不过大熊猫没吃。“我又喊人去砍了一根嫩竹子,它还是不吃。”李万芳说,“大熊猫一声不响,看到人也只轻轻动一下,我才意识到它是不是生病了。”

  李万芳和村民们赶紧通知了洪雅瓦屋山自然保护区管理局,相关工作人员又陆续同公安、林业等部门联系,成都大熊猫繁育研究基地的专家也赶往长河村救援。

  急救

  数十人接力救援,老年熊猫凌晨送往成都

  当天下午,经过近3小时车程,洪雅瓦屋山自然保护区管理局多名工作人员到达现场。

  该管理局局长杨春介绍,这是只成年熊猫,体重大约140斤,身长约1.3米,全身无明显伤痕。“我们在现场迅速拉起了警戒线,设置了避风雨的棚子,对犬只等进行了驱赶。”

  当晚10点半,从成都赶来的大熊猫专家到达现场,由于大熊猫所处位置坡度较大,不利于开展救援。专家们对大熊猫进行麻醉后,用床单将它抬进了李万芳家里。

  成都大熊猫繁育研究基地动物疫病防控部院长杨智仔细检查后说,从牙齿和皮肤看,这只大熊猫年龄在16岁到20岁之间。大熊猫在野外受过伤,加上年老,能够活下来已经非常不容易。看它身形消瘦,可能有几天没吃东西了。大熊猫的腹部和胃肠道,寄生虫感染比较严重,导致大熊猫出现蛔虫钻胆,肝脏出现损伤。

  随后,专家对大熊猫进行了抗菌消炎处理、补充水和电解质等野外急救作业,3个半小时后大熊猫的情况出现好转。12月1日凌晨1点过,大熊猫被送往成都大熊猫繁育研究基地进一步观察治疗。

  幸运

  5次发现大熊猫,主动“求救”还是首次

  瓦屋山自然保护区,位于四川省西缘大相岭东南麓,是大相岭山系的省级大熊猫自然保护区,主要以大熊猫和森林生态系统为保护对象。目前,属于国家重点保护的动物共有43种,植物3500多种,享有“动植物的博物馆”美称。

  杨春介绍,继2005年、2009年、2014年、2017年8月拍摄到野生大熊猫后,这已是瓦屋山第5次发现野生大熊猫。“2005年和2009年,我们相继解救了被困的大熊猫;2014年是热感应红外线视像仪拍摄到一只大熊猫活动情况;今年8月是村民打笋子偶遇大熊猫。据最新的统计,瓦屋山有13只大熊猫活动。”

  李万芳说,这是他首次遇到大熊猫主动“求救”。

  

 

  心疼

  前掌残疾肋骨骨折,抢救后还没度过危险期

  “12月1日凌晨零点,我们开始对这只大熊猫进行救治。”成都大熊猫基地工作人员说,这只大熊猫伤势过重,基本没有应激反应,对呼唤、灯光都没反应。它两只前掌断了,第四、第五根肋骨和胸骨都有陈旧性骨折。

  12月1日晚6点30分,华西都市报-封面新闻记者从成都大熊猫基地获悉,经过10余小时抢救,这只大熊猫仍处在观察阶段。“目前,它还没有脱离生命危险,受伤原因暂时不能确定。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多