您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
中国发布遏制与防治艾滋病五年行动计划
http://www.syd.com.cn   来源: 国际在线  2017-12-01 13:53
分享到:
更多
 
 

  原标题:中国发布遏制与防治艾滋病五年行动计划

  国际在线报道(记者乔全兴):中国国务院办公厅近日印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,对未来五年艾滋病防治工作进行全面部署。按照这一规划,中国将采取措施最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,减少社会歧视,将中国艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

  中国疾病预防控制中心发布的数据显示,截至2016年9月,中国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友在接受记者采访时介绍说,当前,中国艾滋病疫情总体呈现低流行水平:“以感染人数占人口比例来看,中国的感染率只相当于全球平均数的八分之一,在过去十几年,防治措施得到大力度的落实,像我们2010年到2015年,艾滋病检测从每年的六千万增加到2015年的1.4亿,抗病毒治疗从8.6万增加到38.7万。”

  数据显示,过去5年,中国艾滋病病毒感染者和病人发现率提高68.1%,病死率降低57.0%,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制。

  随着城镇化脚步的不断加快,艾滋病防治工作变得更加艰巨。青年学生感染人数增加较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为在一定范围存在等诸多因素,加大了艾滋病传播风险,人口频繁流动增加了预防干预难度。

  吴尊友介绍说,这些因素使得防治工作更加复杂,控制起来更加困难:“性传播成为主要的传播方式,同性恋群体成为大中城市和东北地区艾滋病流行的主要方式,这个群体感染率高,新发感染高。另外,就是在部分农村边远地区,出现了老年人感染,老年人感染主要是异性传播为主,还有一个就是青年学生感染人数上升比较明显,那这些都是我们防治工作当中出现的新特点,也是下一步防治工作的重点和难点。”

  按照中国最新发布的行动计划,中国将发力艾滋病遏制与防治,把疫情控制在低流行水平。今后将构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,根据需要设置艾滋病检测实验室,最大限度发现感染者和病人。

  吴尊友介绍说,提高艾滋病防治工作的知晓率,增强公众艾滋病防病意识,切断传播途径将是防治的重点之一:“在十三五期间,要突出艾滋病经性传播的这样一个特点,聚焦于阻断性传播,要改变人们的观念、切断传播途径,(就要)从传染源管理、危险行为改变等多种途径来突破。”

  今后5年,居民艾滋病防治知识知晓率将达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均将达90%以上。

  此外,中国将实行“暖心”救助,逐步提高艾滋病感染者和病人他们的生存质量,不断减少社会歧视。行动计划还特别强调,要依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多