您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
艾滋病,可防可治不可根除
——市疾控中心专家答记者问
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-12-01 13:49
分享到:
更多

 

  12月1日是“世界艾滋病日”,今年的活动主题是“共担防艾滋责任,共享健康权利,共建健康中国”。11月29日,记者就艾滋病的防治问题采访了市疾病预防控制中心皮防科副科长王颖。

  记者:艾滋病是不是很可怕?

  王颖:其实,得什么病都不是好事,关键是看您对疾病的看法和评价,看您接受不接受患病的事实。艾滋病的可怕在于,它不仅是由病毒引起的传染病,还常受到社会的歧视,一旦患病,终生带毒,且终生具有传染性,如果任其发展,病死率是相当高的。目前世界上没有根治病毒的药物,也没有安全的疫苗预防。而它的传染途径又主要是通过性传播。而人类性行为的发生情境是具有复杂性的,这样一想就可以明白由性传播造成艾滋病的传染是多么难以控制了。另外,感染艾滋病病毒后,经过5-10年的无症状潜伏期,进入临床期,如果没有接受规范的抗病毒治疗,人的免疫系统崩溃,人很快就会死亡。

  那么,让人禁欲,这对预防艾滋病的传播是可靠的,但人类将如何繁衍生息呢?所以这是不现实,也不可能的。但人类是有理性控制的高级动物,人如果能做到忠诚,避免婚外和婚前不安全性行为,可以极大降低感染艾滋病的风险。

  记者:艾滋病主要有哪三条传播途径?

  王颖:一是性接触传播。艾滋病病毒存在于感染者体液中,性接触传播已成为最主要的传播途径,在外出务工人员群体中,经性途径传播是主要的传播途径,在学生群体中,同性传播是主要传播途径。二是血液传播。使用血及血制品的安全性至关重要。三是母婴传播,患有艾滋病或携带有艾滋病病毒的孕妇可通过胎盘将艾滋病病毒直接传染给胎儿。

  记者:一般日常生活接触是否会感染艾滋病?

  王颖:艾滋病是可以预防的。一般日常生活接触不会感染艾滋病,因为,艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后常温下存活时间很短。据实验,干燥环境中艾滋病病毒的活性在数小时降低90%-99%,通俗来说,艾滋病病毒在干燥环境中几乎全死掉,没有传染性。一般常用消毒药品都可以杀灭艾滋病病毒,比如75%的酒精就可灭活艾滋病病毒。在工作和生活中与艾滋病感染者和病人的一般接触,如握手,拥抱,礼节性接吻,共同进餐,共用劳动工具、钱币等不会感染艾滋病;艾滋病不会经餐饮具、卧具、浴池、游泳池、马桶等公共设施传播;咳嗽、打喷嚏不会传播艾滋病;蚊虫叮咬不传播艾滋病。

  记者:如何预治艾滋病?

  王颖:首先,正确的使用安全套是降低艾滋病病毒感染的一种有效措施,虽然这种保护并不是万无一失,但是比不用安全套要安全许多。其次,艾滋病可治疗。过去,人们把它叫做超级癌症,以为得了艾滋病只能等死了。但是,科学家何大一博士对艾滋病的研究在1984年取得突破性进展,两年后他所发明的“鸡尾酒”疗法公布,轰动了整个医学界。通过在发达国家使用,有效降低了艾滋病人死亡率。目前,这种疗法已在中国普遍使用,抗病毒药物由国家统一调配,免费提供。再次,艾滋病可治疗不可治愈。也就是说,目前最先进的疗法也只能控制艾滋病的进展,并不能彻底使病人康复。药物可以抑制艾滋病毒在体内的复制,但是无法将它清除出人体,因为病毒就生长在人体细胞中,如果想杀死病毒,只能把人体细胞杀死,人自然也无法生存了。尽管如此,药物控制病毒的复制,有效提高了人体的免疫力,使很多的艾滋病人延长了寿命。他们虽然患病,仍然可以正常工作,正常生活。

  记者:当前艾滋病的现状如何?

  王颖:随着生活的开放性、便利性的提高,艾滋病的疫情也在逐年上升,它遍布我省17个地市的各个县区,它出现在农民、工人、司机、公务员、商业服务、无业人员等各行各业以及青年学生中。艾滋病离我们越来越近了,多了解、多宣传艾滋病的防治知识能有效减少艾滋病的传播。
记者马琳

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多