您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
明年起艾滋病将纳入东莞特定门诊
http://www.syd.com.cn   来源: 东莞时间网  2017-12-01 13:49
分享到:
更多

  安徽省阜阳市5名孩子在展示艾滋病日宣传口号新华社发

  东莞时间网讯 12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年的“世界艾滋病日”主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  昨日,市卫生计生局公布数据显示,今年前10月,我市共收到新报告现住址为东莞的艾滋病病毒(简称HIV)感染者和艾滋病病人909例,死亡病例47例,分别比去年同期下降5.2%和11.3%。感染者以青壮年居多,但老年组和青少年组报告病例逐年增加。

  自2018年1月1日起,“艾滋病”将纳入东莞市基本医疗保险特定门诊病种范围,这将大大减轻我市参保的艾滋病毒感染者和艾滋病病人的经济负担。

  现状

  老年和青少年组报告病例逐年增加

  根据市卫生计生局公布的数据,今年1—10月,我市共收到新报告现住址为东莞的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人909例,死亡病例47例,分别比去年同期下降5.2%和11.3%。

  截至2017年10月31日,全市累计报告现住址在我市的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4850例,累计报告死亡460例。

  东莞艾滋病的疫情特点如何呢?市卫生计生局表示,近几年来,我市每年发现的HIV感染者呈现逐年增长的趋势,疫情上升的势头尚未得到根本的扭转,并且已经进入艾滋病发病高峰期。传播模式以性传播为主,男男同性性传播快速上升。

  感染者和病人中以青壮年居多,但老年组和青少年组报告病例逐年增加。感染者和病人中非户籍人口比例高,在我市累计报告的HIV感染者中,非户籍人口所占比例达到89.7%。

  措施

  招募感染者当同伴教育员

  设19个自愿咨询检测门诊

  今年,东莞继续下大力气防治艾滋病。比如说,加强病例管理,提供艾滋病关怀支持服务。我市利用节假日定期举办了多期感染者关怀活动,为艾滋病感染者、病人搭建彼此沟通交流的平台,促使其尽早地回归正常的社会生活。同时,还招募了一批积极向上的感染者作为同伴教育员。

  同时,增设自愿咨询检测门诊,提高艾滋病咨询检测的可及性。目前,我市共设有19个艾滋病自愿咨询检测门诊,为有需要的群众提供免费的艾滋病咨询检测服务。同时,市疾控中心的自愿咨询检测门诊也在今年优化了原有的工作模式,开展“即时检测”,大大缩短了求询者等待结果的时间,并有专业社工为艾滋病患提供全方位的心理咨询服务。

  难点

  流动人口的艾滋病防治工作开展难度大

  增设自愿咨询检测门诊的同时,我市今年申报并且成功获批了两个戒毒药物维持治疗延伸服务点,分别设在虎门镇和中堂镇。延伸点的建设将有效扩大我市戒毒药物维持治疗工作的覆盖面,进一步推进我市的禁毒戒毒和艾滋病防治工作。

  自2018年1月1日起,“艾滋病”纳入我市基本医疗保险特定门诊病种范围。这将大大减轻我市参保的艾滋病毒感染者和艾滋病病人的经济负担,提高他们的治疗依从性,从而有利于控制我市艾滋病疫情的进一步扩散。

  经过多年的努力,我市的艾滋病防控工作取得了明显的成效。但是,由于我市流动人口众多,管理难度较大,流动人口的艾滋病防治工作难以开展。同时,随着治疗标准的放宽,我市的治疗工作任务繁重,治疗压力不断增加。

  /温馨提醒/

  市卫生计生局提醒广大市民:

  1.艾滋病主要通过血液、性和母婴途径传播,蚊虫叮咬和日常生活接触不传播艾滋病。

  2.艾滋病可防可治。树立正确的性观念,尽量推迟首次发生性行为的年龄;正确使用安全套:每次、全程使用质量可靠的安全套;拒绝毒品,不共用针头;输血、使用血制品需谨慎,不共用牙刷等个人用品。发生高危行为后(如无保护性行为等),应及时主动进行艾滋病咨询检测。若不幸感染艾滋病,请尽快开展免费的抗病毒治疗。

  3.艾滋病是我们共同的敌人,但艾滋病感染者和病人则是我们的朋友。请大家对艾滋病感染者和病人少一份歧视,多一份关爱,共同营造平等、关爱的社会氛围。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多