您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
重庆市艾滋病自愿检测门诊实现区县级全覆盖
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-11-30 23:39
分享到:
更多

  央广网重庆11月30日消息(记者陈鹏)12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。29日,市卫计委、市健康教育所联合在杨家坪步行街举行艾滋病日宣传活动,提高市民艾滋病防范意识。

  活动现场,九龙坡区疾控中心准备了50份快速检测试剂,为市民进行检测。据检测人员介绍,仅需要抽取几毫升静脉血,最长5分钟就可得出初筛结果。

  市健康教育所相关负责人介绍,由于艾滋病尚无疫苗,根据其特点,目前主要的防控策略是通过广泛的监测和动员检测,尽可能地掌握疫情规律并发现感染者;对感染者进行有效的治疗和管理,减少传播效力;根据其传播途径,对容易感染的重点人群和大众人群开展干预工作,减少新发;广泛动员全社会力量宣传防治知识、消除歧视和恐慌、分工负责落实防控措施。截至2017年10月,全市报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人3.7万余例。

  市卫计委联合多部门开展工作,将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合,有效减少了注射吸毒传播艾滋病。截至2017年10月30日,全市建立35个门诊固定点,3个流动点,6个延伸服药点,覆盖全市32个区县,覆盖率82.1%。

  目前,全市初步构建了覆盖疾控、医疗、妇幼、采供血、检验检疫、司法、公安等系统艾滋病检测实验室网络,截至2017年建立艾滋病检测实验室143个,艾滋病确证检测实验室14个,提高了检测能力。艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县,提高了艾滋病咨询检测的可及性。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多