您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
“灵活掌握课本知识、临场随机应变很重要!”
全国中小学生语文综合能力测评沈阳考区考试结束
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-11-30 14:15
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者杨晓楠)11月25日、26日,全国中小学生语文综合能力测评沈阳考区考试在沈阳举行,目前所有项目已测评完毕。来自沈阳市内30多所中小学的500余名学生参与了该测评。据悉,本测评由全国中小学语文考级综合能力测评组委会主办,每年春季、秋季两次,在全国已经开展了四年,但在沈阳设立考区还是第一年。今年沈阳赛区的考场设在了沈阳步步高教育培训学校和沈阳大树教育培训学校。测评内容共划分的9个等级分别对应小学和初中9个年级。主要依据教育部制订的《语文课程标准》采用多种形式进行测评,注重语文的听说读写综合能力测评。“我们举办这种全国范围的语文能力测评,主要目的就是通过测评这种方式激发同学们对语文的学习兴趣,了解国学、诗词、文学以及词句文章的理解能力,从而树立自信心,达到综合能力的提升。”组委会负责人说。

 

  考场外,记者看到很多家长都在焦急地等待着孩子走出考场。当被问及为什么参加这样的考试时,家长纷纷表示:一来检验一下孩子的学习成绩在同龄人当中的水平,二来多参与考试锻炼一下孩子的临场发挥能力。“多参加考试,多给孩子一次机会,答得好是提升自信心,答得不好也是查缺补漏。”崔书源同学的父亲对记者说。

  随着铃声响起,考生陆续走出考场,当提到测评难度时,李佳骏同学对记者说:“我感觉我答得还可以吧。好多题目虽然都没见过,但仔细分析一下还是可以答出来的。我相信自己!”考试结束后,记者采访了口试测评员,她表示:本次测评偏重语文基础知识的理解和运用,无论是古诗词的背诵、历史典故的理解、历史名人的记述等,均是围绕课本内容进行变形和提升的,灵活掌握文学知识、联想力强的学生较容易获得更高分数。对于超级演说和情景朗读题型,主要考察学生的应变能力,考场发挥时的状态很重要。”

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多