您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
二中优秀校友、加拿大院士回母校办讲座
从专业选择聊到人工智能 学子秒变迷弟迷妹
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-11-15 06:45
分享到:
更多

  

  

  11月14日下午,沈阳市第二中学校园里来了一位优秀校友——加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、南方科技大学研究生院常务副院长王泉。虽然在海外工作生活了近二十年,但回到母校,王泉乡音未改,谦逊儒雅。在给师弟师妹的讲座中,王泉从大学专业选择聊到人工智能的发展,独到的见解和风趣的语言让学生们纷纷给这位大师哥点赞。

  院士回母校:二中的培养让他受益匪浅

  “刚毕业那几年还偶尔回来打球,后来回来的机会就少了。但是走在新建的教学楼里还是能明显感觉到保留了当时的风格。”这次回到母校,王泉院士还见到了当年的班主任——如今已八旬高龄的岑志林老师。虽然校舍经过重建,但对王泉来说,重返母校依然感到十分亲切。

  1981年到1984年,王泉在沈阳二中学习。毕业后,他先后考入浙江大学和北京大学攻读工程力学、固体力学专业,并取得博士学位。在之后20多年的学术生涯中,王泉先后在新加坡国立大学、美国中佛罗里达大学、加拿大曼尼托巴大学、香港城市大学等高校工作、任教,并在工程结构健康监测和维修、纳米技术和绿色能源等方面研究做出一系列原创性工作。2015年和2016年,他分别当选为加拿大工程院和加拿大皇家科学院院士。

  虽然取得了一系列学术成就,但见到昔日的老师和同学,王泉笑着说:“我在班里可不是学霸,很多同学学习比我还好,经常帮助我。”当年高考时,王泉同班40多名同学,有5人考入北大,一人考入清华,是名副其实的学霸班级。在二中的三年时间里,被培养出的逻辑思维能力和同学之间的友爱给王泉的印象最深,影响也最长久,直到今天仍然让他受益匪浅。

  点赞南科大:每名学生都有机会实现价值

  大学阶段应该如何充实自己、培养哪些能力?在昨天的讲座上,身为师哥的王泉为师弟师妹们分享了自己对教育的理解以及对南方科技大学的认识。终生学习的能力、包括专业眼光和追求真理的判断能力,以及培养责任感是王泉对在座学生们的经验之谈。

  在美国、加拿大、新加坡等世界知名高校任教之后,为什么选择回到南科大?王泉讲出了自己的理由:“首先是南科大的创新精神以及国际化的定位,同时还有学校对每一名学生的那种关爱。”他介绍,南科大让每一名学生都有实现自己价值的机会,从师资、科研条件以及经费等方面,南科大都给学生提供全面支持。让王泉感到骄傲的是,在2017年高考中,南科大在辽宁省招收的25名学生中,有6人是他沈阳二中的师弟师妹。二中是南科大的“创新人才联合培养基地”,未来南科大将出资出顾问在这里建立科学实验室。

  据了解,有着“中国高考改革试验田”美誉的南方科技大学,受到越来越多辽宁优秀考生追捧。该校采取综合评价录取“6+3+1”模式,今年在辽宁录取25人,高考理科成绩最高分662分,最低分607分,平均629分。

  “我们希望来自各行各业的优秀毕业生们回到母校,通过讲学、互动、励志报告等形式跟师弟师妹们交流,挖掘学生的兴趣爱好。”二中校长关凤艳介绍,2019年二中即将迎来70周年校庆,借此契机,二中将邀请更多优秀毕业生回到母校和学生们互动,培养学生们刻苦学习、热爱母校以及对事业的追求,将来立志为国家做贡献。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月文并摄

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: