您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
华晨宝马在沈阳书写传奇
——一个项目与一座城市的14年(一)
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-15 06:45
分享到:
更多

  ▲先进的华晨宝马铁西工厂生产线助力2016年宝马汽车产销量超过30万辆。

  11月12日拍摄的华晨宝马新大东工厂。

  本报无人机拍摄

  华晨宝马铁西工厂生产线。

  

  2017年11月2日,党的十九大闭幕第九天,党的十九大精神正在凝聚奋进的力量,在华晨宝马汽车有限公司铁西工厂,“做新时代责任前行者——2017BMW可持续发展与企业社会责任论坛”开幕。来自国内外的专家学者、媒体记者上百人与会。华晨宝马公布了《华晨宝马2016年可持续发展报告》:据来自国家相关部委数据显示,2016年华晨宝马企业平均燃料消耗量达标率再次位居全国合资企业前列。论坛上,宝马集团大中华区总裁兼CEO康思远透露,从产品、服务、生产到员工和社会关怀,可持续发展理念已贯穿华晨宝马全价值链当中,创新已成为华晨宝马企业行动准则,并帮助华晨宝马在新时代持续保持领先。

  论坛上频繁出现新时代、可持续发展、创新等概念,一再对我们当前历史方位和发展主题进行热烈回应,显示了一个百年跨国公司的战略眼光与责任。东北、辽宁、沈阳……宝马的沈阳传奇也一再把世界的目光吸引到这片老工业基地的热土——一个项目和一座城市14年的共荣共生之路带给我们的启示是什么?

  “华晨宝马汽车是中德合作经典之作!”

  2014年3月28日,柏林德国总理府,习近平主席首次访问德国的重要一站。习近平与德国总理默克尔共同见证中德合作项目签署。其中,宝马集团董事长科鲁格与华晨汽车集团董事长祁玉民一起签署了“宝马集团和华晨集团深化合作备忘录”,宣布华晨宝马项目合作由2018年延长到2028年。

  2016年6月,德国总理默克尔开始了她任期内第九次访华之旅。6月14日,她来到沈阳华晨宝马先进的智能制造基地——华晨宝马铁西工厂,参观生产线、与员工交谈、出席首款国产豪华新能源SUV车型——全新BMWX1插电式混合动力车下线仪式……

  一个合作项目被两个国家首脑如此关注,并成为国家间的友好象征,这在国际企业发展史上也不多见。

  “华晨宝马汽车是中德合作成功故事,是中德合作经典之作!”国家发改委一位领导在一次会议上的总结,道出了华晨宝马被中德两国广泛关注的原因。

  14年来,华晨宝马成了中德交流合作一个不可缺少的“作品”,一种中德交流国际会议上的“标配”。

  然而,有谁能想到,2003年,华晨宝马起步于华晨汽车一个租用的车间生产线。1983年5月5日,北京吉普汽车有限公司成立,中国汽车工业迎来了改革开放之后第一家中外合资企业。此后,上海大众、广州标致、广汽丰田、一汽大众……20多个合资企业纷纷成立,一时间中国成了世界主要汽车品牌角逐的主要市场。一向以谨慎稳健著称的宝马集团,作为“后来者”似乎失去了进军中国的先机。2003年,宝马集团与华晨集团初签项目协议时,确定年销量目标仅为3万台。

  但是,宝马的沈阳传奇却由此发轫。

  2007年3月5日,华晨宝马第5万辆车下线,这一年华晨宝马产量超过3万辆;2012年,全年销量超过14万辆,同比增长49.5%,是国内增长最快的高档汽车品牌;2013年,华晨宝马年销量突破20万辆;2014年1月,华晨宝马第100万辆车下线;2015年,年销量达到28.7万辆。2016年产销量超过30万辆。

  2012年5月24日,总投资15亿欧元的华晨宝马铁西工厂开业;2016年1月22日,年生产能力40万台华晨宝马发动机工厂落户沈阳;2017年5月19日,总投资76亿元人民币的华晨宝马新大东工厂开业。从当年协议产能3万辆,到14年后总设计能力整车45万辆、40万台发动机,华晨宝马实现了难以想象的爆发式成长,成就一个后来者居上的发展奇迹:无论增长速度和制造规模,无论销售和配套体系建设,无论品牌影响力和文化竞争力,目前均已走在全国前列,被国家有关部门称为改革开放以来中国汽车产业对外合资合作的典范。数字显示,在中国,宝马已从包括德系品牌在内的世界品牌中脱颖而出,表现抢眼。

  沈阳声音:高端汽车风向标

  2017年6月23日,杭州国际博览中心,全新一代BMW5系Li(第七代BMW5系)上市。这个被行业专家称为集世界最先进汽车及互联网技术的产品,引来好评如潮。自1972年问世45年来,BMW5系一直领跑同级市场,累计销量超830万辆。从成立的2003年起,华晨宝马就把这款第五代经典车型引入宝马大东工厂,7年后再引进吸收推出第六代BMW5系,在赢得80余万中国客户青睐的同时,也向中国汽车产业展示了什么是引领行业的高端汽车。

  此外,在BMW5系引进的同时,华晨宝马还从宝马集团引进最成功车型——宝马BMW3系产品。这是一款开细分市场先河的产品,该产品集舒适与运动于一身且屡获国际大奖,目前全球用户超过了1500万。

  从合作开始就是以高起点、最新技术出现,并同时顺应中国市场需求不断升级换代,这是华晨宝马项目突出的特点。比如,长轴距与标准轴距版同时推向市场,不仅表现在BMW5系和BMW3系,也表现在2012年3月上市的BMWX1,2016年3月上市的BMW2系旅行车等车型引进上。这充分表现了宝马集团合作的诚意——把最好的车型放在中国市场。

  难能可贵的是,在宝马集团率先进行新能源汽车研究同时,也加快了中国市场新能源汽车研发。2013年4月,华晨宝马发布合资新品牌“之诺”,成为合资企业在中国首次推出的高端电动汽车品牌。2015年1月15日,宝马530Le正式上市,这是BMW品牌推出的首款插电混合动力车,是华晨宝马发展新能源汽车一个里程碑,成功扮演了世界领跑者的角色。

  众多的世界先进车型汇聚沈阳,让沈阳成为豪华车制造重要基地,在中国汽车甚至世界汽车界处于愈来愈重要的地位。

  华晨宝马,沈阳面向未来重要力量

  这是一份令人深受鼓舞的成绩单。

  2005年,华晨宝马成为“辽宁省2005年十大纳税外资企业”;从2006年开始连续10余年,沈阳纳税桂冠再无悬念地戴在华晨宝马头上,而且还将持续下去。2012年,华晨宝马纳税额101.7亿元,占沈阳市纳税十强总额的近一半,第一次突破了百亿元大关。2013年,华晨宝马纳税超过131亿元,2014年纳税超过160亿元……

  自进入沈阳以来,宝马把最先进的汽车制造技术与管理模式引进沈阳,推动着企业快速发展,一个庞大的工业体系也同时建立起来。这个体系不断应用世界最先进的汽车制造技术、管理技术和互联网技术,代表了当代最先进水平并引领着全球汽车发展,并被德国方面公认为德国工业4.0的典范。

  以全球眼光、国际一流水准、面向人类未来而形成的华晨宝马现代化汽车研发、管理体系及引进的宝马全球统一的高标准、高品质产品理念,为沈阳汽车产业发展、沈阳工业体系布局提供了鲜活的样本,对百年工业文明的沈阳起到了巨大提升,从而揭开了沈阳工业与国际化、全球化交流的大幕。

  “宝马进入沈阳,等于给我们请来了世界级企业大师,对于我们成长特别有益。”沈阳中小企业家协会会长宋彪的话语,代表了沈阳一批企业家的心声。

  “华晨宝马更是一所大学校,让我们快速成长!”华晨宝马新大东工厂总装车间一位班组长如是说。目前,在华晨宝马铁西、大东两个工厂、发动机厂有员工近1.6万人。“这可不是稀松平常的就业,是在世界一流企业、在最现代化的大工厂实现的高质量就业!”沈阳市委常委、铁西区委书记李松林如是说。

  每年都有数百名工人从沈阳到宝马集团总部,到宝马集团海外工厂实习,学习,交流;每年有数百名外籍员工来到沈阳,进行技术交流,指导工作。“我们在中国的角色不仅仅是一个汽车生产商和销售商,更是中国社会的一个成员,一个企业公民,我们要为整个中国社会的发展做出应有的贡献。华晨宝马可以说是在整个行业里最早系统性地导入企业社会责任项目,也是目前运营项目最多和最成功的企业之一。”华晨宝马总裁兼CEO魏岚德博士在接受本报记者采访时说。

  在儿童教育领域推出BMW儿童交通安全训练营,从小培育孩子们交通安全,坚持十几年惠及全国几十个城市近百万儿童;成立“童悦之家”宝马爱心基金,为贫困山区孩子们献爱心;推出BMW中国文化之旅,致力于保护中国的非物质文化遗产……

  华晨宝马成为推动沈阳城市发展的一支重要力量。

  2017年8月1日,辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红在考察华晨宝马大东工厂后指出,宝马汽车的生产过程体现了智能制造与工匠精神的完美结合,在“中国制造2025”与“德国工业4.0”深度对接的重大机遇下,相信华晨宝马的发展前景一定会越来越广阔。

  历经14年合作之路的华晨宝马汽车将在沈阳继续书写中国乃至世界汽车发展史上的传奇。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋/文张文魁/摄

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: