您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
世界糖尿病日:从糖尿病到心血管疾病仅一步之遥
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-11-14 16:35
分享到:
更多

  引语:根据世界卫生组织的报告,全球每6秒就有人因糖尿病死亡,预计2030年糖尿病将成为全球第七位主要死因。中国是全球排名第一的糖尿病大国,成人糖尿病患病率高于全球水平,患者人数高居世界第一。专家指出,其慢性并发症最凶险,及早长期将血糖控制在理想范围是预防并发症的不二之法。

  2017年11月14日,是第11个联合国糖尿病日。沈阳网邀请中国医科大学附属第一医院内分泌科副主任——姜雅秋教授,详解如何防止糖尿病以及其并发症的产生,邀您共同关注血糖健康。

  近半数糖尿病患者死于心血管并发症

  糖友只盯血糖指标远远不够

  众所周知,糖尿病对健康的严重影响,更多地来自它所产生的一系列并发症。据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种。而令人担忧的是,50%的糖尿病确诊患者已存在并发症,一旦发现晚可能丧失及时治疗的机会。姜雅秋教授提醒,糖尿病患者除了监控血糖,还需定期筛查糖尿病并发症,警惕早期心血管病变的征兆,比如出汗异常、听力下降等。

  值得注意的是,从糖尿病到心血管疾病其实仅一步之遥,甚至有可能同步发生。糖尿病大血管病变是指主动脉、冠状动脉、脑基底动脉、肾动脉等动脉粥样硬化,而这些动脉血管支配着脑、心脏、肾脏等重要器官。与非糖尿病人相比,糖尿病人动脉硬化发病较早、发展较快、病情较重、病死率高。

  很多患者过于追求降糖效果,而忽视了降糖过程中的血糖、体重增加、心血管风险等问题,以至降糖带来的获益大打折扣,患者的各种并发症风险依然存在。

  警惕这些“特殊”症状

  身体异常正是并发症在敲响警钟

  据姜雅秋教授介绍,伴有心血管疾病的糖尿病性患者的临床表现比较复杂,患者早期可能无临床症状,或呈非特异性的自主神经功能紊乱症状,如头晕、失眠、多汗、心悸等。他们有的容易疲劳,过度活动后出现气促、胸闷、发绀等。

  多数经常出现心肌缺血的症状,如胸闷、憋气、胸骨后疼痛。在临床表现中,甚至也出现过牙痛的症状。所以说,并发症的临床表现因个体差异会有很大不同。因此,姜雅秋教授建议糖尿病患者,一旦发现身体异常,应及时就医,做心电图等检查。

  值得注意的是,伴有心肌梗死的糖尿病患者一般都具有较长的糖尿病史,可能在糖尿病前期对心血管的损害就已经开始。因为这种损害是缓慢发生的,同时可能合并了糖尿病的神经病变,使患者对疼痛的感觉不明显。

  综合管理降低心血管并发症致死风险

  戒烟保持健康生活方式乃重中之重

  对于2型糖尿病患者,姜雅秋教授建议,糖尿病患者至少每年全面评估一次心血管病变的危险因素,以便及时发现并有效控制这些危险因素。已经存在心血管危险因素的患者,应采取综合管理策略,在控制血糖的同时,全面管理好各种心血管危险因素,包括降压、调脂、减重等措施。患者应配合医生“量体裁衣”,降糖调脂。

  患者可通过药物和日常生活中提高警惕,来防止心血管并发症的出现。2017年,美国糖尿病学会ADA指南推荐将GLP-1受体激动剂利拉鲁肽,用于2型糖尿病患者,以降低死亡风险。

  在日常生活中,戒烟尤其重要,同时更要注重健康的饮食。注意“粗茶淡饭”,营养搭配。做到荤素搭配、干稀搭配、粗细搭配去吃。提倡良好的生活方式,合理运动,注意将体重控制在健康范围内。

  沈阳网、沈报融媒记者杨晓楠

编辑: xw11
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: