您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
寻找辽宁最美童声 新声代公益儿童歌曲大赛启动
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-11-14 11:00
分享到:
更多

  什么才是中国音乐未来的天籁童声?9月21日,辽宁儿童艺术剧院对外宣布,将联合中国儿童戏剧研究会、北京环球唱片音像发行公司、美橙传媒等单位,共同举办《中国院校声》——新声代公益儿童歌曲大赛,不仅要挖掘出优秀儿童歌曲,让孩子们传唱真正属于他们自己的歌,更要找到辽宁乃至东北地区的最美童声。

 

  

  当下,优秀儿童歌曲严重匮乏,幼儿园、小学举办文艺演出时,孩子们唱的歌曲要么就是《小燕子》《一分钱》等传统歌曲,要么就是《小苹果》《我的歌声里》等流行歌曲,前者过于陈旧,后者又过于时尚。要知道,孩子们处于独特的心智阶段,需要适合其成长的少儿歌曲抒发情感。

  为繁荣儿童歌曲创作,培养儿童歌曲创作队伍,发现并培育优秀儿童歌手,辽宁儿童艺术剧院特地举办了《中国院校声》——新声代公益儿童歌曲大赛。本次大赛是一次大型的儿童公益事业,一次为孩子举办的儿童歌曲大赛,一张载入史册的原创儿童音乐专辑。

  此专辑由辽宁儿童艺术剧院、辽宁公众融媒教育科技有限公司和北京环球音像公司联合制作出版并在全国发行。音乐制作、编曲、配器、录制、缩混由辽宁人艺来打造完成,由北京环球唱片全国发行。

  

  辽宁儿童艺术剧院院长佟春光表示,“从上世纪50年代至今,《让我们荡起双桨》《我们的田野》《丢手绢》《小鸭子》《歌声与微笑》等优秀儿童歌大家都耳熟能详。然而,现在适合儿童传唱的优秀歌曲极少。通过这次大赛,希望能为孩子创作出最具影响力的作品,在孩子们的脑海中留下深刻且美好的记忆。”

  

  除了挖掘出优秀儿童歌曲和歌手外,所有入围的参赛选手可有机会加入到辽宁儿童艺术剧院少年艺术团中,参与排练儿童音乐剧《小小传承人》,该剧计划两年内巡演100场。

  进入决赛的孩子可以加入辽宁儿童艺术团,并签署发行专辑的和演出的相关合同。为选手安排相关录音。2018年1月,《新声代》专辑将由环球音像正式全国发行。2018年3月3日将在沈阳召开《新声代》发行新闻发布会与签售会

  报名条件

  1、凡5——12周岁爱唱歌儿童均可报名

  个人:指只有一个人演唱的表演(不计伴舞等辅助表演人员);

  团体:指由二个或二个以上的演唱者参与的表演(不计伴舞等辅助表演人员)。2、报名方式:中小学赛事联盟公众平台报名

  赛程安排

  大赛海选时间:2017年9、10月

  大赛复赛时间:2017年11月、12月大赛决赛时间:2018年1月

  参赛组别及要求

  1、小A组(学龄前儿童、一、二、三年级)

  小B组(四、五、六年级)

  2、演唱方式不限(通俗、民族、京剧等演唱方式均可),作品表现形式不限,配乐、清唱、歌伴舞均可,内容健康,积极向上,适合儿童演唱,时间不得超过五分钟。3、参赛选手应力求展现演唱水平,同时鼓励穿插舞蹈、表演、乐器等艺术表现形式。(比赛中有关配乐、服饰、道具等器材请选手自备)

  评分标准

  1、演唱(5分)

  要求:音准、节奏把握良好,能完整的表达乐曲的要求;演唱吐词清晰,演绎过

  程中不跑调走调,音色统一,气息流畅,演绎完整。

  2、乐感方面(2分)

  要求:具备较好的音乐素质,有强烈的音乐乐感表现意识,理解歌曲内涵,把

  握对乐曲旋律及歌词理解情感投入到位,在处理上有自己独到之处,给观众以美的享受。

  3、综合才艺(2分)

  要求:参赛选手自备除演唱外的其他才艺展示,表演、朗诵、舞蹈、器乐等。

  4、台风台姿(1分)要求:舞台上着装、走台得体,表演过程落落大方、一气呵成。

  奖项设置一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀歌手奖12名

  

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: