您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
开会非法营销保健品市民可拨打12331举报
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-14 10:33
分享到:
更多
  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道利用会议、网络非法营销保健食品,给食品、保健品变换包装、涂改生产日期以次充好,市民一旦发现这些违法行为,可拨打12331电话举报。

  目前,辽宁已经在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治,行动将进行到明年6月底。

  此次专项整治工作期间,全省各级食药监等部门开展联合执法,打击会议、广播、电视推广宣传食品、保健食品领域的违法行为。

  整治工作的主要治理内容包括,未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为等。

  “会议营销,主要受害者就是老年人,诱骗老年人掏光自己的养老钱。地点一般在酒店等场所,市民发现可以打电话举报”,省食品药品监管局相关负责人还补充,在非许可核准的经营地址通过会议等方式进行食品、保健食品推广等活动时,不得存在销售食品、保健食品行为,否则按照《食品安全法》的相关规定进行处理。依法不能认定为广告行为的推广宣传形式,存在欺诈和虚假宣传行为的,由相关部门按照《消费者权益保护法》或《反不正当竞争法》的规定进行处理。
此外,利用媒体广告、会议营销、电信营销等方式向老年人等群体高价销售食品、保健食品的诈骗行为;以变换包装、涂改生产日期等标识关键项等方式以低档食品冒充高档食品、以过期食品冒充未过期食品的生产销售伪劣产品行为;为实施欺诈、虚假宣传而购买、持有、传播特定人群的姓名、电话号码、居住地址、身体健康情况等侵犯公民个人信息的行为等,涉嫌犯罪的,将移交公安机关依法追究刑事责任。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: