您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
抚顺虎南路小学教师周彦
她会为内向学生主动举手而兴奋
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-13 08:20
分享到:
更多

  今年是周彦在抚顺虎南路小学工作的第20个年头,39岁的她是抚顺市东洲区学科骨干、带头人。

  今年送走的毕业班,她教的数学单科成绩全区第一。在校长王丽萍眼中,周彦不仅是教学的行家里手,更是一个关心学生的“妈妈”,一个乐于和年轻老师交流的“大姐”。

  “比起成绩,我更关注的是让学生们快乐、幸福,做一个积极向上、充满阳光的人。”周彦说。

  她用阳光快乐

  感染自卑男孩

  今年夏天送走毕业班后,周彦接手四年二班,担任班主任并教该班数学课。她把头发扎起来,衣着偏向轻松年轻的风格,加上温柔和善的性格,很快就和孩子们熟悉了。

  “这个年纪的孩子天真活泼,有很强的接受能力,也乐于积极主动回答问题、帮助同学。”周彦说,她通过观察发现了班级里“最不快乐”的一个孩子。

  开学时,小宇(化名)主动坐到了最后一排,而他的个子却不是全班最高的。周彦发现他很孤单,同学们叽叽喳喳的时候他也不参与,几乎全部时间都沉默地坐在角落里。

  周彦了解到了小宇的家庭情况:父母离异,母亲不来看他,父亲外出打工杳无音讯,他平时和生病的奶奶住在一起,不在学校的时间几乎全是在疯玩。

  “由于家里条件不好,小宇内心似乎有些自卑,总是躲着同学,不一起玩。”周彦说,当她得知小宇每天的午餐只有一个馒头时,再也忍不住泪水。

  她把小宇调到第一排,把女儿的文具送给小宇,替他向学校申请免交午餐费。课堂上也经常提问,当着全班同学表扬他,有机会去海洋馆也带上他。“几个月后,他和同学们打成一片,看到他眼睛里充满了阳光,我心里别提多高兴了!”

  记得学生第一次

  举手发言的日子

  比起比较淘的男孩子,内向甚至自闭的女生是更难变得阳光的,周彦班上的小琳(化名)就曾是这样一个女孩,极度内向、害羞、胆小。

  周彦多次与小琳的父亲了解得知,上小学前小琳的父母离异,她也许受到了影响。小琳的父亲说,一度怀疑女儿得了自闭症,还想带她去接受治疗。

  “她该有这个年纪应有的活泼。”周彦开始对小琳格外关注。“在数学课上,她不举手我也会叫她,给她锻炼机会,告诉她不用紧张,你可以做得很好。”

  在这样的鼓励下,小琳变得开朗了不少。

  11月7日,数学课上,小琳第一次主动举手回答问题。回答完毕后,不等周彦夸奖鼓励,全班同学自发地鼓起掌来。周彦看到,小琳的脸上露出了久违的笑容。

  第二天,小琳又在语文课上主动举手发言。周彦感到很兴奋,她打电话给小琳的父亲,告诉他小琳的可喜变化。

  小琳的父亲高兴之情难以言表,不知该怎么感谢。

  “我真心感到高兴,管住一个男生的行为是相对容易的,而让一个女生的心快乐起来是艰难的……”

  周彦说,11月7日这个普通的日子,她永远也无法忘记。

  把更多经验

  与年轻老师分享

  2011年和2016年,东洲区两次评选中小学名师和学科带头人,周彦都众望所归地入选。今年送走的毕业班,周彦教的数学单科成绩名列全区第一。

  在校长王丽萍眼中,周彦不仅是教学的行家里手,更是一个关心学生的“妈妈”,一个乐于和年轻老师交流的“大姐”。“她到我们校工作这是第20年了。评上名师、带头人之后,又成立了区小学数学名师工作室,地点就在我们学校。还不定期地开展教学研讨,交流经验,尤其是和年轻老师、薄弱学校老师分享自己的教学心得……”

  王丽萍说,周彦刚参加工作就担任班主任,不久后还担任少先队大队辅导员。“在她身上,我们看到了一名年轻老师的专业、爱岗、执着和成长。20年过去了,她也成长为全区最好的小学数学老师之一,我们为她感到高兴。”

  搬出这些年教学获得的荣誉证书和奖状,有一大摞——国家级的、省级的、市级的、区级的。周彦说,这些荣誉只代表过去。“能代表未来的是孩子们,希望每个孩子都能健康、快乐,有独立的人格,有阳光的心态。这些年来我也一直把最主要的精力放在这些方面,想想那一张张美丽的笑脸,我不论多累都感觉心里很甜。”
辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者李毅

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: