您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
辽宁男篮主场97:95击败山东男篮
辽篮靠集体防守拦住了“丁外援”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-13 08:47
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏本溪报道在一场势均力敌的强强对话中,辽宁本钢男篮在投篮命中率、篮板、助攻等主要数据均低于对手的情况下,依旧艰难地赢下了比赛。能够让他们笑到最后的原因,就是因为这支球队终于找回了自己强悍的防守!

  在昨晚结束的2017-2018赛季CBA常规赛第七轮比赛中,辽宁男篮在主场艰难地以97:95击败来势汹汹的山东男篮,避免两连败的同时,也终结了山东队的连胜势头。

  在山东队阵中,最危险的球员并不是两名外援,而是本土锋线球员丁彦雨航,在本赛季的前六场比赛中,丁彦雨航场均砍下28.8分,超过小外援劳森成为队内第一得分点。因此在本场比赛中,辽篮也将防守丁彦雨航作为一个重要的任务。

  比赛一开始,辽篮摆出的对位阵容是让郭艾伦主防丁彦雨航,原本这两人并非同一个位置,但是郭士强作出这样的安排,使得两人之间的直接对话成为本场比赛一个亮点。

  郭艾伦的压迫式防守给丁彦雨航带来了不小的压力,当郭艾伦在防守端如影随形地贴着丁彦雨航时,后者甚至很难顺利接到球,光上半场就有两次被郭艾伦绕前断球成功。不过遗憾的是,郭艾伦自己在进攻中的状态不太理想,上半场仅仅命中了一个三分球,再加上罚篮,一共得到了5分,其中两次反击上篮都罕见地没能打进。如此糟糕的进攻状态,让郭士强无法将郭艾伦长期留在场上,在第二节曾长时间让他下场调整状态。

  离开了郭艾伦的贴身防守,丁彦雨航再也没有人能够限制了,辽篮其他球员很难提供那种高强度的贴身防守,也让丁彦雨航在进攻端开始显露出威力,尤其是外线的三分球投射十分精准,上半场就7投4中砍下了19分。

  下半场,比赛的平衡曾一度被打破,此前一直表现出色的辽宁大外援巴斯因为受伤提前离场,导致辽篮在第三节大部分时间以单外援应战,这让山东队抓住机会,一度建立起了10分的领先优势。但是辽篮在这期间始终没有放松对丁彦雨航的盯防,并通过集体防守一点点追分,终于在进入第四节时将分差缩小到了只有4分。

  最后一节,辽篮很快追平比分,让双方进入了交替领先的胶着阶段。在这个过程中,丁彦雨航曾连续命中中距离投篮,帮助山东队咬住比分,但是辽篮对他的全场高强度防守,也让他的体能受到了很大的影响。

  关键时刻,辽篮的强悍防守成为了决定比赛胜负的关键,他们先是在山东队发前场界外球时成功抢断,随后在丁彦雨航直杀篮下突破上篮时,郭艾伦及时补防让前者出现走步失误,错失了一次关键的进攻机会。

  比赛最后时刻,山东队拥有最后一攻的绝杀机会,当全场的目光都集中在丁彦雨航身上时,山东队也果然不出所料地将最后一次进攻交到丁彦雨航手中。而全场严防丁彦雨航的辽篮众将,在这一刻也孤注一掷地全部扑向他,并成功干扰丁彦雨航的出手,导致他投偏了最后一球,辽篮终于笑到了最后。

  本场比赛结束后,辽篮在前七轮的战绩变成了5胜2负,这让他们处于在积分榜上靠前的位置。

  更为重要的是,通过这样一场胜利,辽篮球员们找回了自己熟悉的强悍防守,能够以更好的状态去面对后面的比赛。

  球员声音

  郭艾伦:我们还能打得更好

  尽管辽宁男篮又在主场赢得了一场胜利,但是主力控卫郭艾伦在赛后却并没有太多的兴奋之情,因为他知道无论是自己还是整支球队,其实都远没有打出最好的水平,在未来仍有很多需要调整的地方。

  对于本场比赛,郭艾伦表示,“赢得很艰难,其实我们队应该能打得更好,我自己也是,现在实力还没有完全发挥出来,我们还要继续提高,找到最好的状态。”

  郭艾伦说的并不是客套话,在本场比赛中他自己的数据就不理想,全场比赛拿到15分3助攻2抢断,但是只有33%的投篮命中率和7投2中的三分球,可以看出他在比赛中浪费了多少进攻的机会。

  “的确,现在我们的状态都没有达到很好的水平,这场球我们大家很拼,上一场很遗憾输球了,包括赛季刚开始有一些问题,没有预想中的顺利,我自己也是。这是一个困难过程,低谷期我自己经历过很多,对我来说是个困难挑战,争取继续努力,通过比赛战胜困难。”郭艾伦说。

  对于自己的状态低谷,郭艾伦也没有过多解释,“不找任何理由,自己也不是很满意,不可能总是一帆风顺,我自己及时调整吧,像今天比赛自己手感不是很顺,受伤病影响是一部分原因,但还是要更好地去调整。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏电自本溪

  主帅声音

  郭士强:我们找回了自己的防守

  在主场艰难地击败实力强悍的山东队,这对于此前状态并不稳定的辽篮来说,无疑是一针强心剂。赛后,辽篮主帅郭士强满意地表示,很高兴看到球队找回了自己熟悉的防守。

  在此前的比赛中,辽篮的状态起伏明显,一些球员的状态也难以令人满意,但是郭士强表示这些都在自己的掌握之中,他相信球队会逐渐好转起来。“我们现在整体不在最佳状态。希望外界不要质疑我们,我非常了解我的队员们。比如老哈确实前几场有起伏,但他自己在调整,全队也帮他调整,最近三场比赛他已经逐渐找到自己的状态。其他球员也是如此,我希望外界多给我们一些支持和鼓励,少一些质疑,因为我心里有数,非常了解队里的情况,我相信情况会好起来的。”

  本场比赛,辽篮大外援巴斯中途受伤离场,一度让辽篮陷入被动。“巴斯是被对方大外援给了一肘,现在什么情况还不好说,回去还需要队医进一步检查,但现在他还是感觉很疼,伤处就是在接近肋骨的位置。”郭士强说。

  本赛季,巴斯加盟辽篮后给球队带来很大帮助,如今赵继伟已经进入伤病名单,巴斯的伤势就更加令人担忧,幸好接下来辽宁男篮将迎来两天休息时间,这或许有助于球队缓解伤病隐患。
辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏电自本溪

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: