您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
辽瓷、满画艺术展在沈举行市民免费参观
辽瓷技法曾失传200年画瓷用刀不用笔
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-12 11:59
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者兰晓玉报道元瓷、宋瓷被人们熟知,然而能够代表辽文化的辽瓷,您了解吗?11月11日-15日,“中国辽宁(首届)妙韵辽瓷满艺情风书画艺术展”在沈阳日报美术馆举行,市民可以免费参观学习,将有十余件辽瓷精品和大量满族书画作品亮相。

  辽瓷,是我国历史上辽代时期所制作的瓷器的简称。

  1200年前,契丹人在结合本民族习俗、吸收前代技艺的基础上制作出来,风格粗犷,古朴浑厚,有着浓郁的游牧民族特点,反映了古代契丹族勇猛、刚烈、剽悍的部族气质。

  遗憾的是随着朝代更迭,辽瓷消失在世人眼中达200年以上,其制作技法也一度失传。

  上世纪60年代,我国著名工艺美术大师关宝琮先生开始着手挖掘、研究、制作辽瓷,并著书立作,复原辽瓷制作技法,使沉睡的辽瓷重见天日。

  在昨日的展览上,关宝琮先生培养的辽瓷非物质文化遗产传承人孙天舒,向来宾和市民介绍了辽瓷在恢复过程中的一些细节。

  根据辽瓷断代前的造型工艺,恢复出制瓷工艺的流程,包括练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻、划、剔、素烧、点彩、施釉、釉烧等。在造型方面,依据契丹族辽瓷的独有器型,进行1:1等比恢复,包括凤首瓶、皮囊壶、宝葫芦、交颈鸳鸯壶、鸡腿坛、摩羯壶、鱼形壶、马蹬壶、盘口净瓶、穿带壶、海棠盘等。

  根据北方的地理位置和环境的特殊性,孙天舒恢复出了辽瓷的原材料,包括长石、石英、黏土、二氧化硅、三氧化二铝、四氧化三铁、氯化铜、氮化硅、碳化硅、硅酸盐等。

  孙天舒告诉记者,与其他类型的瓷器相比,辽瓷技法上最大的特点是器物上的图案不用笔画,而是直接用刀刻划,包括刻花、划花、剔花、镂空等等,深深浅浅之间见功力。因此,每一件辽瓷成品的损耗率也比较大,制作周期至少在3个月左右。

  从风格上来说,辽瓷色彩并不十分亮丽,很是质朴。现场的展品中,有的从辽代壁画中提取马车图案,有的采用典型辽三彩白黄绿配色,都体现出浓郁的北方文化特色。
目前,辽瓷技艺已确定为沈阳市非物质文化遗产。浑南区文体局相关负责人表示,辽瓷作为浑南区重点打造的文化产业项目,该区将继续加大扶持力度,通过扩大推介、政策倾斜等手段促进辽瓷恢复和发展。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多