您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
“城市修补”旧锅炉房变身建筑博物馆
未来有望每周选取一天作为开放日邀请市民免费参观
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-12 11:58
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者王莹报道昨日上午,沈阳市和平区海口街多了一处小型建筑博物馆。外面看起来这处建筑并无特别之处,一进大门就能了解到这座总建筑面积577.2平方米、建筑高度6.6米的博物馆“前世”是一个旧锅炉房。

  经过设计师们的奇思妙想,这里将成为“城市修补”的一部分,展示建筑文化。

  这座建筑博物馆位于辽宁省建筑设计研究院院内,为旧锅炉房改扩建而成,主要入口邻近海口街一侧。

  记者走进昨日刚开馆的博物馆内,一层、二层主要用作展厅,展示与建筑文化相关的各类作品;室外设置两个集装箱作为临时展厅;并设有会议室、咖啡厅和休息交流区等。

  工作人员介绍,这座博物馆最初是见证沈阳计划经济和工业时代发展烙印的旧锅炉房,为了响应沈阳“城市修补”的号召,经历1年筹划、6个月施工和布展,让旧锅炉房焕发了第二次生命。

  在入口处还能看到,裸露出来的墙体还保留着锅炉房的红砖结构;室内通过隔断、楼梯进行分区,突显现代元素;馆外还耸立着早期锅炉房的烟囱,保留其历史元素。

  未来,博物馆将承办一些小而精的专业展览、建筑和艺术等各类文化活动,为市民了解建筑文化提供更多元化的渠道。
未来,针对市民需求,将在每周选取一天作为开放日,邀请市民免费参观。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多