您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
《辽宁省十大畜禽产业指导意见》发布
全国每10枚鸡蛋就有1枚来自辽宁
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-11 08:40
分享到:
更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼报道 打造蜜蜂旅游景观、建立蜜蜂文化产业园,打造蜜蜂文化馆,打造蜜蜂“甜蜜之旅”。

  辽宁省畜牧兽医局昨日发布《辽宁省十大畜禽产业指导意见》提出上述计划。

  打造蜜蜂旅游景观

  建立蜜蜂文化产业园

  蜜蜂产业被称为“甜蜜的事业”,目前在抚顺、丹东、本溪等地区,每公斤西蜂蜜价已达100元。

  按照指导意见,养蜂是辽宁一项传统产业,被称为“甜蜜的事业”,全省现有蜜蜂总量34万群,其中西方蜜蜂29万群,主要分布在辽西、辽北地区,约占80%,辽东、辽南地区约占20%,中华蜜蜂约5万群,主要分布在辽东地区。力争2020年,中蜂蜂群存养量达到7万群。建立1-2个省级中华蜜蜂保护区,打造蜜蜂旅游景观,打造蜜蜂文化馆,培育“甜蜜之旅”。

  全国每10枚鸡蛋中

  就有1枚来自辽宁

  2016年,我省猪肉总产量219.2万吨,位居全国第12位。猪肉占肉类比重为50.9%,人均猪肉占有量51.8千克,是全国平均水平的1.3倍,居全国第八位。在发展畜牧业旅游方面,提出培育一批以生猪生态养殖、生猪认领等为主要特点的畜牧旅游点。

  肉鸡产业意见提出,2016年全省禽肉产量达到156.8万吨,在全国排第2位,人均禽肉产量37.1千克,在全国排第1位,约是全国平均水平的2.8倍。2016年禽蛋产量287.6万吨,其中鸡蛋产量277.3万吨,居全国第4位,人均占有禽蛋68.0千克,在全国排第1位,是全国平均水平的3倍。辽宁省鸡蛋产量比世界排名第4位的日本多14万吨,全世界每40枚鸡蛋中就有1枚来自辽宁,全国每10枚鸡蛋中有1枚来自辽宁。

  到2020年人均牛奶

  占有量达到36公斤

  肉牛产业意见提出,2016年末,我省人均牛肉占有量9.2千克,在全国位于第八位。2016年奶牛产量和人均占有量分别位于全国第八位和第11位。奶牛发展意见提出,到2020年,全省存栏奶牛40万头,牛奶产量达到160万吨,人均牛奶占有量达到36公斤。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多