您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
他是学生们的“王叔”用尊重助推学生成才
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-11 08:37
分享到:
更多

  “王叔”是学生们给本溪市第一中学历史教研组组长、高三文科实验班班主任王浩江起的外号。而这个外号在学生之间人尽皆知。

  2002年参加教育工作至今,王浩江几乎每天都工作到深夜。他带出了一个个优秀班级、一批批高材生。

  王浩江的教学理念是“用尊重助推学生成才”,那些让老师头疼的孩子,往往被他一句话、一个动作“点石成金”。

  一句鼓励让女孩记一辈子

  2002年,来自吉林四平的王浩江从东北师大毕业,来到本溪市第一中学当教师。

  工作第二年,他就主动找到校领导,请缨要求当班主任。“身为老师,不当班主任就不完整!”

  这么年轻的老师能胜任班主任吗?一开始,学校和家长都怀疑王浩江的能力,担心孩子的成绩。

  但他靠着自己的专业素养和“尊重”的教育理念,很快征服了大家。他通过独特的方法调动学生的学习积极性,众多成绩靠后的学生在他的点拨下,最后考上了理想的学校。

  “我能上理想的大学,是因为老师的鼓励,这句话至今还在激励我。”

  学生小张考上大学后,放假回来看老师。她告诉王浩江,自己当时有一次模拟考试没考好,打击很大,可王浩江却鼓励她说:“小姑娘,你知道你生得很美丽吗,你的眼睛告诉我你的内心世界更美丽。如果你的学业再能有一个飞跃的话,那就是传说中的完美!”

  王浩江的这句话让小张振作起来,她把这句话写到日记里,当作礼物珍藏,因为“这是我这辈子听到的最好听的一句话。”

  一次信任树起学生自信

  “原来我以为不懂就要问,后来发现不懂就要装。”学生小赵曾经因为坦承自己的不足被人嘲笑,从那以后他每逢自信不足时就装作很自信。可久而久之,他觉得很累很累,不想上学了。

  王浩江发现了小赵的异常,他了解得知小赵曾经竞选过生活委员,但因一票之差没能如愿。于是他找到小赵,邀请小赵当生活委员,帮助班级主持日常服务工作。

  小赵一开始说自己“不行”,王浩江却提高嗓门说:“我看你行!你怎么知道你不行,给我个理由先。行与不行让实践来检验,你有一颗想要为班级为同学服务的心,别人的生活质量会因为你的存在而不断提高,这就是你的价值!”

  小赵最终接受了王浩江的请求,成了他的得力助手。从那以后,王浩江班里的生活委员都是由有想法但没有信心和勇气的同学担任,他们得到信任后,不仅把班里的服务工作做得很好,学习成绩也都稳步上升。

  一次班会让她不再沉迷恋爱

  有一次,王浩江发现班里学生小影的成绩从前10名滑落到40名开外。王浩江找她谈了几次都没啥效果,小影一直回避问题。

  跟其他老师探讨后,王浩江判断小影可能是出了感情问题。于是他专门设计了一次以亲情、友情和爱情为主题的班会,在会上同学们十分活跃,时而放声大笑,时而鼻涕一把泪一把。王浩江仔细观察,发现小影在同学谈爱情观的时候低头哽咽,他知道自己想对了。

  当他再次找到小影谈话时,小影向他敞开了心扉:“谢谢老师的良苦用心,我知道这个班会是为我开的。”

  这次对症下药后,小影的学习成绩逐步上升,最后被大学录取。

  他认为“言传不如身教”

  王浩江认为,言传不如身教,要让学生信服,不仅要有高人的学识,还要有高人的品德。他常常自己拿钱设立奖学金,给贫困学生交饭费,与留守儿童结对子,送教下乡,汶川地震时还缴纳“特殊党费”1000多元……

  当教师15年来,王浩江带过9届毕业生,其中2014年16班获得本溪市“三好班级”、辽宁省“三好班级”荣誉称号。他的学生们大多学业有成,里边不乏考入清华大学的高材生。但其实他更看重的是学生们都能健康成长。

  因为几乎每天都工作到深夜,王浩江患有胆囊炎、肌膜炎、下肢静脉曲张等多种疾病。有一年他突发肾结石,全国各地都有学生打来电话,痛哭失声。一名学生说:“王叔生病,一夜之间惊动了全中国……”
辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多