您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
带捡来的“爷爷”游全国获五千奖金
锦州女孩事迹经本报报道引发全国关注获阿里巴巴“天天正能量”奖励
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-11 08:37
分享到:
更多
  为了让老人在途中吃得可口,潘铁姬一直照顾在左右。 潘铁姬供图
 

  10月29日,锦州女孩潘铁姬带着91岁高龄的“爷爷”出发旅游,她的目标是用一年的时间,把老人想去的地方都走个遍。而很多人不知道,其实这个“爷爷”是她几年前在路边“捡”来的。

  7年多前,潘铁姬在街头遇到露宿乞讨的老人李景海,在得知老人没有儿女后,她决定照顾老人,给老人一个家。

  本报关于潘铁姬事迹的报道于本周一参加了由本报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台——天天正能量第215期常规评奖,经过全国评委和网友为期三天的投票和点赞,最终获得全国二等奖,新闻当事人潘铁姬获得5000元正能量奖金。

  她陪“爷爷”游遍山东

  在得知自己获得阿里巴巴天天正能量奖金时,潘铁姬和“爷爷”两人刚刚离开山东省。

  从锦州出发后的10多天里,她和“爷爷”差不多游遍了老人的老家山东。一路上,大家了解到两人的故事后,都会竖起大拇指。

  李景海游玩了济南的泉、烟台的海、曲阜的孔庙……即便在行驶途中,他也不肯在房车中躺着,而是坐在窗边看风景。

  首先选择山东旅行,最主要还是想到老人的出生地。老人7岁就离开了淄博,在他模糊的记忆中,曾经居住的地方叫“张家店”。

  在当地媒体的帮助下,两人了解到淄博地区过去曾被称作“张家店”,现在淄博市还有个区叫张店区。他们按照老人的描述尝试寻找,结果没有找到老人的亲属,但老人说这也圆了自己的故土梦了。

  离开山东后,潘铁姬还将带着“爷爷”前往江苏,他们计划途经常州、上海、杭州等地后,到义乌过冬,春天后再继续行程。

  要把奖金当成旅游金

  潘铁姬表示,要把获得的5000元奖金全部当成“爷爷”的旅游金。“一路上给爷爷买好吃的,他平时愿意喝两口,也给他买酒。”

  潘铁姬告诉记者,“爷爷”在旅途中特别愿意和老年人唠嗑,大家了解情况后都很支持他们。

  “爷爷”在接受媒体采访时,曾说过两句话:“没这个孙女,我几年前就死了。年轻人孝敬就是在救命,比什么都重要。”

  潘铁姬一直将老人的话记在心里,她说:“我一定会照顾好老人,感谢大家的投票和点赞,我会把这份爱心和心意传递给老人,将正能量传递下去。”

  爷俩“不是亲人胜似亲人”

  天天正能量对潘铁姬的颁奖词如下:“带着自己的父母出游天经地义,而对于一个素昧平生的老人,热心公益的她不仅收养照顾了七年,还要带着老人游山玩水,说大爱、博爱一点不为过。一腔热血谱写无私大爱,不是亲人胜似亲人!愿她的大爱,在沿途一路传播,在传播的过程中升华绽放,感染更多的人加入到爱心行列中。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒
阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合本报及全国100多家主流媒体,发起了210多期正能量故事的评选和奖励,以及600多次特别策划奖励,发起各类创新公益活动300多次,总计投入公益金3500多万元,总计直接奖励人数超过3600多人。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多