您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
心疼八旬老人挨冻她掏光腰包买下几十个菜筐寒风中街头叫卖四小时
这个朝阳女孩真美
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-11 08:34
分享到:
更多
  高明明守在寒风中替老人卖筐。 网络截图
 

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者崔晋涛报道 “卖筐了,卖手工编织的菜筐。”夜幕的路灯下,一名妙龄女子在路旁卖菜筐,过往的行人不断有人问价,还好奇这么年轻漂亮的女孩怎么会卖菜筐。

  原来,这些筐是一位80多岁的老人在这里一边编一边卖。女孩用身上所有的现金买下了老人绝大部分的菜筐,让老人早点回家休息,而她站在这里替老人卖筐。路人纷纷为女孩点赞。

  4个小时后,街上几乎没有了行人,冷得瑟瑟发抖的女孩收走了剩下的菜筐,离开了路口。

  老人路边卖筐贴补家用

  11月8日,刚刚立冬的天气有些微寒,路上行人裹挟着衣服匆匆而过。

  像往常一样,在朝阳市北大街长江路路口,顶着寒风,一位八旬的老妇蹲坐在路口,身前摆放着几十个大大小小的编织筐。老人穿着一件破旧的外衣,慢慢地从身旁抽出一根塑料条,慢悠悠地穿进手中已经有雏形的编织筐上。虽然路上行人如织,但来买菜筐的人却寥寥无几。

  “老奶奶,这筐多少钱?”

  正在编筐的老人抬头一看,一位穿风衣的漂亮年轻女孩站在面前。“小的8元,大的贵一些。”

  “老奶奶多大岁数了?这么冷的天还在卖筐不冷么?”女孩问道。

  老人缓缓地说:“不冷,家里条件不好,我现在就能干点这活,贴补家用。”老人说家里有儿女,但是不想给他们添麻烦,自己每天在这里靠手工编织菜筐卖些钱。老人的筐从几元钱到几十元不等,其中最大的卖50元。最贵的筐里面要加铁丝,老人没有力气,编这样的一个筐需要大概3天时间,仅编这一个筐两只手的大拇指指甲就会磨秃,所以这个筐会贵一些。

  “老奶奶你的衣服都破了,我给你件新衣服吧。”女孩看见老人衣服上有许多破洞,要给老人买件衣服。“我家里有衣服,编筐不能穿,要不都给划破了,谢谢你了孩子。”老人笑着对女孩表示感谢。

  她一次买下500元的筐

  傍晚的天色渐渐发暗,老人还在一点点摆弄手中的菜筐,但是面前的菜筐却无人问津。女孩有些心酸,于是她对老人说;“老奶奶你这些筐一共多少钱?我都买了,我在这儿替你卖,你回家暖和暖和,歇几天吧。”

  老人有些惊讶:“孩子,你要是用就买一个回家用,不用替我卖,这筐不好卖,一天也卖不出去几个。”

  “没关系,老奶奶你算一算这些筐要多少钱,我现在也没事。”在女孩的一再坚持下,老人算了一下,大大小小几十个菜筐一共600多元。女孩一看钱包里只有500元钱,于是买下了500元的菜筐,老人带着剩下的几个菜筐回了家。

  在女孩和老人算价钱的时候,身旁已经渐渐有人围观。“这真是个好孩子,心眼可真好,我买一个筐,回家买菜用。”“真暖心,给你点赞,这筐可结实了,我买过一个装工具,用了一年多还在用,今天再买一个。”路人纷纷称赞女孩的做法,纷纷上前购买,还有人拍了照片,发到了朋友圈。

  卖筐到半夜妹妹到找她

  女孩当时没有留下姓名。当天她在原地卖了将近4小时,直到晚上九点多妹妹来找她,她才和妹妹背着剩下的几个筐回了家。

  女孩卖菜筐的事被网友发到朋友圈后,有人认出了她,说她是朝阳市公安局光明分局的一名辅警。

  昨日,辽沈晚报记者通过多方沟通联系上了这名女孩,女孩名叫高明明,今年30岁,身材高挑,相貌出众。

  记者找到高明明时,她还有些惊讶。问起她当时买筐的想法,高明明说:“我一看老人那么大岁数了,一问说子女条件也不是很好。天太冷了,80多岁的人在那一坐,我都感觉冷,就想帮她。我只能把筐包了她才能回家呀,当时兜里就500块,后来就买了500元的筐。”

  “你买那么多筐卖不掉怎么办?”记者问。

  “如果卖不掉我就送人呗。本来想卖钱给老人买衣服。后来她说她有衣服,不让我买,岁数大了穿不上。”

  “老人对你说了什么?”记者问。

  “她很感激我,我说不用谢,你就照顾好自己,大冷天就别出来卖筐了。”高明明说。

  “这些筐卖了多长时间?”记者继续问。

  “开始路人买了几个,后来我发朋友圈后,有朋友特意赶来买走了一些,还有一个从沈阳来的女孩,听说我是替老奶奶卖筐,一下就买了100多元的。因为筐大大小小太多,我没记住价格,就随便说个价便宜卖了,有人没带钱我还赠送。最后我算了一下,一共卖了200多元,手里还剩下几个,加在一起也就值100多元钱吧,我卖的价格肯定是不对,哈哈。到晚上9点多的时候,妹妹来找我,我穿的棉鞋都冻透了,第二天还要早起,就和她回家了。”

  “能帮到别人,我很快乐”

  记者在寻找高明明的过程中通过她身边的朋友了解到,高明明是个有爱心的善良女孩,时常会救助流浪猫狗,遇到受伤的小动物还带到宠物医院治疗。

  据高明明同事说,前些天,高明明在上班路上遇见了一名年近九旬的老人摔倒在路旁,她毫不犹豫地扶起老人。老人手里还拎着香蕉和包子,老人意识清醒,说自己就住在附近,出来买东西,不小心摔倒了,高明明将老人送回家,老人非常感激,掏出了身上仅有的52元钱要谢谢她,她婉拒了。
 “有时候我遇上了一些事、一些需要帮助的人,我就想帮帮他们,不是钱多钱少的事,我能力有限,但是做了这些事心里就会感到很快乐,这就够了。”

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多