您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
天气变冷 请关注老人消防安全
http://www.syd.com.cn   来源: 重庆长寿消防支队  2017-11-09 16:17
分享到:
更多

  随着老龄化的趋势,老年人已经成为社会群体的重要角色。而据相关数字显示,目前在一些主要的城市空巢家庭已占老人家庭的三分之一左右,未来10年随着独生子女的父母步入老龄阶段,空巢家庭将成为老人家庭的主要形式,所占比例将达到90%。而老年人行动缓慢,消防安全意识较为薄弱,一旦遇到火灾,易造成较大伤亡,那么作为老年人该怎么防火呢?作为晚辈,要定期帮助老人排查火灾隐患,帮助他们提高消防意识,提高自救的能力。

  第一,应该让家中老年人详细了解家中用火、用电、用气的注意事项,能够安全使用家用电器,尽可能多的消除家中着火隐患。不能私拉乱接电线,不超负荷使用家用电器,及时更换家中老化或者劣质的插排;在使用电水壶等器具烧水过程中要全程看护,不能用加热器烘烤衣服;厨房里的液化气或管道天然气在使用后要及时关闭阀门,燃气的橡胶管及时检查更换,不在灶台周围存放易燃物,出门前要关闭电源和燃气。

  第二,应该加强老年人的消防安全宣传,做消防安全的讲座帮助老人熟记发生火灾后的应急措施和逃生方法,帮助老人会使用消防设施,拨打119报警电话,迅速逃离火灾现场;更应让老年人认识火灾的危害性提高火灾防范意识,不在房屋内、楼梯内、阳台处堆放杂物和易燃物,以免堵塞楼道内的安全疏散通道发生火灾或拥挤踩踏事故。

  第三,可以在家中醒目的位置张贴防火提示,提醒家里的老人用完电、燃气之后随手关闭开关;给家中老人多做日常的防火教育,详细给他们讲解发生火灾后,不能舍不得财物,不能盲目灭火,而要迅速逃生自救,以免错过最佳逃生机会。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多