您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
争做最美沈阳创卫人 系列报道之四
张丽娟:创卫活动在身边 创卫宣传在课堂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2017-11-05 17:27
分享到:
更多

  开篇语:当前,沈阳创建国家卫生城市工作已进入攻坚阶段,在全市人民众志成城,打造清洁沈阳、美丽沈阳的过程中,涌现出一大批不计得失、辛勤付出的“创卫人”。沈阳网关注平凡岗位中令人感动的“凡人善举”,将持续聚焦奋战在工作一线、爱岗敬业、无私奉献的“最美人物”,展示沈阳人创卫争先、美化家园的积极热情与实干氛围。

  在创卫期间,盛京小学张丽娟校长以“新思路,新突破,新举措,新起色”为抓手,积极完成市、区各级政府分配的“双城双创”的各项任务,带领教职员工及学生推进创卫工作展开,围绕学校特色,将创卫知识宣传搬上了课堂,将创卫趣味活动以亲子的方式,带到了孩子和家长身边,让更多的人为沈阳市创建卫生城市做贡献。

  “创卫”主题升旗仪式,培养学生主人翁精神

  张校长成立了“双城双创”工作领导小组,并多次召开专题会议,同时成立了创卫工作微信群群,借助现代信息手段,无论节假日,只要收到上级下发的创卫要求,马上传达,立刻执行。张校长带领创城领导小组,针对教师、学生及家长三个层面,设计了不同形式的活动内容,全方位、多层次、多角度的宣传创卫工作的意义,大力营造创卫氛围。

  校内利用校内广播、宣传板、条幅、大屏幕滚动播放创建口号,宣传片,让学生深刻了解“双城双创”的内容及深刻含义。面对学生,学校举办了创卫主题升旗仪式,用仪式的力量感染学生,树立主人翁精神,号召每一位学生,用学生的画笔和质朴的语言,表达孩子们为创建活动贡献自己的一份力量的信心和决心,学校还开展了创卫主题班会、手抄报展、演讲比赛、知识竞赛等活动,宣传创卫的重要意义,普及了创卫的相关知识,提高了学生创卫核心知识知晓率和行为形成率。

  面对教师,学校开展了创卫宣传画现场创作活动,通过动手设计,动脑思考,提升教师对创卫工作的理解和支持。面对家长,学校下发了针对创卫工作的《致家长的一封信》,在信中向家长宣传了创卫工作的意义,以及如何同孩子一起参与创卫工作等内容,用家长的力量推进学校创卫工作的开展。

  以身示范,做好师生表率

  张校长在创城工作中不仅能够掌控学校大局,设计精彩丰富的教育活动,同时她还利用自身的示范作用,用自己的人格魅力带领师生积极主动的参与到全市创卫工作的潮流中。在垃圾分类的班会上,在教师创卫宣传画的比赛中,在每天清晨卫生检查的现场,在健康教育的课堂……都会发现她的身影,哪怕地上有一小块纸屑,她都会亲自捡起来扔进垃圾箱。在她的指导、参与,以及积极的示范作用下,盛京小学形成了一种积极向上,变被动为主动的创卫工作作风。

  沈阳网、沈报融媒记者杨晓楠
 

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多