无标题文档
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沈阳市政府向广大市民发出“创卫”倡议书
 
 
 
  同住一座城,共爱一个家。创建国家卫生城市是我们共同的梦想,需要全民动员、全民参与。沈阳市创建国家卫生城市已进入攻坚阶段,为城市创建增光添彩是我们每一个市民义不容辞的责任,为此,沈阳市政府向广大市民发出“创卫”倡议书。
 
 
   
 
 
 
     
 

人人参与创卫共建美好家园

 
     
 

  亲爱的市民朋友们:

  卫生是人类健康的基本需求,文明是人类进步的精神之花。创建国家卫生城市(以下简称“创卫”),是关联到每个市民切身利益的大事。现在,我市创卫进入了攻坚决胜的关键阶段。为了让创卫工作延伸到城市生活的每一个角落,市政府倡议广大市民,立即行动起来,以饱满的热情,迅速在全市掀起一个创卫的新高潮。努力做到:

  一、积极参与,身体力行。以主人翁姿态积极投身到创卫活动中来,关心创卫,支持创卫,参与创卫,监督创卫。自觉清理房前屋后的环境卫生,做到无暴露垃圾,无乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画;保持环境整洁,提高生活质量。

  二、从我做起,树立新风。从自身做起,从小事抓起,不乱扔杂物,不乱倒垃圾,不随地吐痰,不乱停乱放,不乱贴乱画。工作和生活场所要保持干净、整洁,垃圾要投入指定密闭容器,居民楼道要定期清扫,不留卫生死角。履行公民职责,争当创卫先锋。

  三、遵守公德,维护市容。要搞好“门前三包”,保持沿街地面干净卫生、门面墙面整洁美观,不店外经营,不占道摆放,不乱搭乱建,不乱泼乱倒。要规范停车,整齐有序。要爱护公共设施,不破坏垃圾容器,不损坏公厕设备。要做守法商户,争当文明市民。

  四、齐心协力,塑造形象。我们不但要做创卫的主人翁,也要做创卫的宣传员,广泛开展宣传活动,提高全民参与创卫的意识和热情,形成“人人参与创卫,树立沈阳形象”的良好社会氛围,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯像一粒粒种子撒到城市的每一个角落。

  让我们以党的十九大精神为引领,撸起袖子加油干,用我们的实际行动,为“创建国家卫生城”增光添彩!让我们携起手来,从现在做起,从身边小事做起,为共建卫生整洁、美丽安宁、文明祥和、宜居宜业的卫生城市贡献一份力量,尽一份社会责任!

  沈阳市创建国家卫生城市指挥部

  2017年10月24日

 
沈阳公布“创卫”第三方评估机构第二轮评估结果 前五名为:沈河区、铁西区、浑南区、大东区、辽中区
 
 
 
 

无标题文档
百万名市民参与卫生大清扫活动

 
· 让“创卫”在每一名学生心中扎根
· “九大妈”:社区里的“创卫先锋”
· 科普知识进校园 让“创卫”深入孩子们心中
· 大东区40余所学校召开“创卫”主题班会
· 迅速掀起创卫工作新热潮
· 抓重点 破难点 合力打好创卫攻坚战
· 集中力量 重点整改 坚决打赢创卫攻坚战
· 迅速掀起创卫工作新热潮
· 创卫志愿者深入大街小巷清洁环境卫生
· 沈北新区百余志愿者进社区宣传“创卫”
· 沈阳市政府向广大市民发出“创卫”倡议书
 
 
行  动

沈河区 开展全民大清扫志愿服务活动

  10月31日,沈河区组织开展全民卫生大清扫志愿服务行动,集中对主次干道、老旧小区、城市窗口、公用设施、背街小巷、城市出入口、二三环沿线、绿地广场、医院学校等重点点位进行清理。
 

于洪区 集中清扫老旧小区背街小巷

  10月31日,于洪区组织各机关、企事业单位干部职工,各街道办事处(社区)干部和居民、学生,各专业队伍、各行业志愿者和驻区某部官兵,共1.3万余人,全面开展卫生大清扫活动。

皇姑区 近百名学生志愿者发放创城倡议书

  10月31日,皇姑区各界共计2万余人热情投入到全民卫生清洁日活动中去。早上9时,皇姑区区级领导干部分成小组,分别来到泰山小区、庐山社区,同社区干部和志愿者一同劳动,清运杂物、捡拾白色垃圾、清理烟头等等。
 

大东区 志愿者为铁路沿线“美容”

  当日,大东区各界10000余人对老旧小区、重点场所、沿街商铺、二三四环沿线、主次干道、背街小巷、公园绿地等卫生脏点、卫生死角、垃圾杂物、小招贴等影响市容市貌的环境卫生问题进行了集中清理整治。

官兵干警 参加大清扫活动 扮靓北陵公园

  10月31日上午9时,记者在北陵公园看到,由驻沈部队官兵、公安干警组成的将近50人清扫队出现公园主干道,他们不停地用铁锹、钩子、耙子等工具将垃圾收集成堆、装袋,然后装运到垃圾清运车上。战士们不顾垃圾散发的异味,一直干了2个多小时。
 

“银发”志愿者 带动居民齐劳动清洁环境

  10月31日上午,大东区东站街道蓝山社区在工农路东站三巷345号院内开展了大清扫活动。社区工作人员、蓝山社区“五色花”志愿服务队、邻近企业党员、退休党员志愿者及居民楼长、单元长近百人参加了活动。
 
 
最 美 创 卫 人
 
 
· 助力创卫 沈阳站员工擦亮城市“门面”· 徐比莉:我的梦想是用艺术点亮沈阳
· “路长”巡街“巡”出街巷新“颜值”· “九大妈”:社区里的“创卫先锋”
· 最美保洁人 不同传染病保洁技巧熟记在心· 社区来了好大夫 慢病管理见实效
· 【系列报道之六】打造有序静态交通  让马路更整洁· 【系列报道之五】“九大妈”助力创城 成沈阳一道靓丽风景线
· 【系列报道之四】张丽娟:创卫活动在身边 创卫宣传在课堂· 【系列报道之三】以身作则 带领同仁打造温馨整洁车队
· 【系列报道之二】老党员退休后继续发光发热 将自己奉献给社区· 【系列报道之一】公交驾驶员披星戴月清理车辆卫生死角
 
 
特  写
 

公交职工清扫北站公交枢纽

  10月31日,40多名公交职工拿着水桶、抹布来到沈阳北站公交枢纽,他们有的擦栏杆,有的擦站牌,有的擦候车廊……分工有序、有条不紊。记者看到,为了能够将高处悬挂着的公交站牌擦拭干净,一位公交职工还搬来了简易梯子。经过近一个小时的劳动,这40多名公交职工将沈阳北站公交枢纽所有的候车廊、公交站牌全部擦拭得干干净净。
 

沈阳站近百职工擦亮“城市窗口”

  10月31日,来自沈阳站的近百名工作人员在沈阳站东广场参加了当天的全民大清扫活动。当天下午2时左右,记者在沈阳站东广场看到,近百名沈阳站工作人员拿着抹布正在擦拭广场上的临街栏杆。工作人员都拿了一干一湿两块抹布,“如果只用湿抹布擦会留下水渍,如果用干抹布再擦一遍就会很干净了”,参加清扫的工作人员马成良告诉记者。

文萃小学:从“1米内”保持清洁做起

  在沈河区文萃小学,从中午12时30分至下午2时30分,全校1100名学生、300位家长在校内清洁学校设施、室内外卫生。该校五年六班班主任高静称,现在的孩子劳动的机会很少,为了增强孩子们独立的清理能力,班级开展书桌周围“1米内”活动,在规定范围内的环境卫生,自己保持,自己维护,并且每个星期都评比出“小能手”。
 

300多志愿者加入“九大妈”

  在沈阳站站前,九位身穿红色上衣、戴绿色胸卡的老人格外引人注意,他们是太原街街道民族社区“九大妈志愿者服务队”的成员。她们对沈阳站周边进行了卫生大清扫志愿服务,清洁公交站牌、交通护栏等公用设施,清理胜利大街、中华路等主要街路沿线两侧建筑物、公共设施上的小招贴喷涂、乱涂乱画等。
 
 
 
沈阳网新闻中心出品