您当前的位置 :新闻中心 > 法援在身边 正文
您所关心的法律援助问题都在这里
想问问:什么样的刑事案件,无须申请,即可获得法律援助?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-30 13:28
分享到:
更多

  沈阳市法律援助中心成立于1998年,隶属于沈阳市司法局,主要职责是指导、协调全市的法律援助工作;接受当事人的申请,指派律师提供法律援助;通过“12348”专线电话,解答法律咨询。每年的电话量过3万。本报将继续邀请法律援助中心的专家,就新颁布实施的《辽宁省法律援助条例》中与市民生活息息相关的方面进行权威解答。

  读者问:什么样的刑事案件,无须申请,即可获得法律援助?

  专家答:犯罪嫌疑人、被告人符合下列情形之一,没有委托辩护人的,公安机关、人民检察院、人民法院应当自知悉该情形之日起三日内,书面通知所在地同级司法行政机关所属法律援助机构指派律师为其提供辩护:

  (一)未成年人;

  (二)盲、聋、哑人;

  (三)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;

  (四)可能被判处无期徒刑、死刑的犯罪嫌疑人、被告人。

  省高级人民法院复核死刑案件,被告人没有委托辩护人的,应当书面通知省法律援助机构提供法律援助。

  强制医疗案件中的被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当按照有关规定通知所在地同级司法行政机关所属法律援助机构提供法律援助。沈阳晚报、沈报融媒记者宁玲

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: