您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
免费为游客拍照10年送七千照片
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-20 10:38
分享到:
更多

  从黑白到彩色,从胶片到数码,他走遍了全国各地,用坏了十多台相机……

  他连续3年拍摄公园内的松鼠,从最开始的接触不到松鼠到能抚摸松鼠,他从3000多张照片中精选108张编成影集。还在公园内发现了“动物园”,拍摄出近60种象形动物,编辑出第二本影集。

  面对来自全国各地的游客,他在公园内免费为游人拍照,10余年赠送7000余张照片。他说,“老有所乐,老有所学,老有所为,摄影充实了我的退休生活,使我的人生更加丰富多彩。”

  退休后开照相馆成就年轻人当上演员

  10月17日,沈阳的天气格外好,蓝天白云下秋风吹动红色的枫叶。北陵公园内的菊花展吸引了众多游人,摄影爱好者更是把一个个美好的瞬间留在了相机内……

  今年85岁的宾占元,头戴鸭舌帽,胸前挎着一部相机,身后背着一个相机包,看到好的人物、景色他都拍下,“这里的枫叶很漂亮,不少人都来采风”,说着他快速按下了快门。

  到北陵公园拍照是宾大爷生活的一部分,他每天在公园内走四五个小时,拍下三四百张照片;遇到有活动的时候,一天能拍摄上千张照片。“以前摄影是一种业余爱好,现在摄影是我的主业。”

  宾大爷退休前曾是辽宁省饮食服务公司的经理,还是省人像摄影学会副会长兼秘书长。“我上学时就非常热爱摄影,有时间就看一些摄影方面的书籍,从不放过每一次摄影的机会。”

  当年从大连贸易学校毕业后,宾大爷就留校教学,之后来到饮食服务公司,主要从事摄影相关的工作,“我白天工作晚上研究摄影,还曾出去专门学习了一年,就想拍出精美的图片。”

  宾大爷在60岁那一年退休了,“以前工作最重要,摄影只是一个爱好,退休后就把所有的精力都用在了摄影上。”退休后半年,有人聘请宾大爷去照相馆拍照,“当时我满口答应,一是自己有40多年的摄影经验,二是每天都能给不同的人拍照,这是我喜欢的工作。”

  宾大爷这一干就是两年。之后,他自己开了一家照相馆,他能根据每个人的长相特点为对方拍出精美的照片,所以每天都有不少顾客前来拍照,这期间宾大爷还成就了一个年轻人。“我把给一位年轻人拍的照片放在了橱窗内,一位导演看到后让我帮着联系她,两人见面后,导演一看便相中了这位年轻人,最后,这位年轻人到北京去学习深造,后来成为一名演员。”

  连续3年拍摄3000余张松鼠照片

  宾大爷家住北陵公园东侧,吃过早饭他第一件事就是背着相机到公园拍照,有时为了拍摄需要,他凌晨起床后就去公园。越是刮风下雨、下雪的恶劣天气,他越是顶着乌云提前到现场拍照。“要是错过拍照的机会,我都会吃不好睡不好的。”

  宾大爷在拍照时善于发现公园内的每一个人物、每一处风景、每一只动物,尤其是公园内的小松鼠,引起了他的特别注意。宾大爷回忆,每年的5月到10月,小松鼠都会在松树林里窜来窜去,有较大的黑松鼠、灰松鼠和黄松鼠;还有很小的金花鼠和五道眉,这种松鼠最好看。

  “我多次试图拍照,但因为金花鼠胆子小,很难靠近,跑起来速度很快,偶尔一露头,瞬间又钻进草丛里了。”

  但宾大爷始终没有放弃,他坚持每天到公园内拍松鼠。2002年夏天,一次宾大爷在锻炼身体时,突然发现一只小松鼠钻进树洞里了,“我在附近撒了一些花生米,等了半天也没有松鼠来吃,第二天再去花生米不见了,我又撒了一些花生米和葵花籽,在旁边耐心地等待,果然一只小松鼠怯生生地从树后转了过来,捡了几粒花生米就跑了,几分钟后又跑回来。”

  原来它们把食物装进嘴两边的食囊后,就会跑到不远的草丛里,再把食物埋起来;几分钟后又来搬运一次……“我逐渐熟悉了它们,它们也看惯了我,只要我动作不大,它们看到我也不再跑了,还能到我手里来吃食,我甚至可以喂它们、抚摸它们了。”

  从6月到9月,连续4个月,宾大爷每天守候三四个小时,拍了10多卷照片。宾大爷共拍了3000多张松鼠照片,“最终,我从中精选108张,编辑完成这本影集。”

  公园内拍下近60种“象形动物”

  除了小松鼠,宾大爷还在北陵公园内发现了一个“动物园”,他说摄影要善于发现,因为美好的镜头转瞬即逝,很多好的照片都是抓拍来的。

  当时,宾大爷和其他人说公园内有个动物园很多人都不信,“我把拍下来的照片给他们看,他们惊讶地说‘太像了,活灵活现的’。”

  宾大爷发现这一“动物园”还得从2006年说起,有一天,宾大爷在公园内锻炼身体,突然他看到一个树枝很像一头憨厚的牛,见状,他赶紧拿出相机按下了快门,“我越看越像,回去后把照片洗出来,拿出来给摄影爱好者看,人人都说很像。”

  一发不可收拾,宾大爷开始在树枝和树杈中寻找各类“动物”。他坚持每天到公园仔细观察,“同一个树杈,在这个角度可能看不出来,换个角度可能就看出来了,有时会围着一个树杈来回看,就那么一瞬间看到了赶紧拍下来,很多‘动物’都是第一次拍下来的,再去的时候可能就再也找不到了。”

  两三年的时间,宾大爷在北陵公园几百棵百年古松的树枝和树杈中找到58种象形动物,有豹子、虎、蛇、鳄鱼、乌龟、海豚、大象、巨蟒以及十二生肖。

  宾大爷回忆,为了寻找十二生肖中的马,无论遇到多大的雨和雪,他都没有歇息。宾大爷下雨前到公园内拍照,结果大雨倾盆,他被浇得浑身湿透,但他从来不后悔。

  还有一年冬天,宾大爷早晨6点就来到北陵公园,到上午10时也没有收获,雪水已将鞋子浸湿,“正当我失望时突然发现远方一棵古松的枯树杈就是一匹马的造型。”宾大爷面带笑容地说,“拍到了自己满意的照片,一连好几天心情都非常好,有时做梦都会乐出来。”

  不仅拍摄“动物”,宾大爷还把每一棵有动物造型的古松用图标注,“我每一种动物都拍了几十张,甚至有的还拍了上百张,最后每一种动物精选一张,组成一个名叫《北陵有个动物园》的影集,这里面包含了100多张照片。”宾大爷一边拿出影集一边说,“这里面很多照片现在都拍不到了,这本影集就显得弥足珍贵。”

  这期间,宾大爷还为影集作了一首诗,“北陵有个动物园,象形动物纯天然;生来藏在大树上,有意找它才出现。虎豹龙蛇北极熊,孔雀海鸥南来雁;猩猩大象和鳄鱼,十二生肖样样全。寻宝还要解密码,光线角度是关键;照片权作藏宝图,好多宝贝等你玩。”

  免费为游客拍照十年送7000余张照片

  因为经常去公园拍照,宾大爷能遇到来自各地的游客,“我拍摄时有些游客进入了我的镜头,完事我就拿给他们看,他们发现镜头中的自己如此美丽,便说照片能不能给他们,以前我都是刻光盘给他们邮寄过去,后来给他们发电子版的照片。每每接到他们收到照片的电话,我心情都特别好。”

  这些游客有的是一家三口,有的是三五好友,还有的是报团来游玩,“我拍摄的照片全是抓拍,瞬间就拍完了,往往能抓住最美的瞬间,大部分游客都特别喜欢这种抓拍下的镜头,有的游客还直接让我多给他们拍几张,有时候一次给他们发过去一二百张照片。”

  宾大爷尤其爱拍一些活泼可爱的孩子。他回忆,沈阳有个姓王的小伙子,有一次,他带着妻子和儿子到北陵公园游玩,当时孩子还不到1岁,走路还走不稳,“我抓拍到孩子学走路的一张照片,他们看了之后非常喜欢,还特意让我给孩子拍了一组照片,临分别的时候他们还留下了我的电话。”

  没过几天,这位王先生又带着孩子来到公园,宾大爷又给他们拍了几十张照片,“一直到孩子2岁,每次来北陵公园,都是我给他拍照,全程都是义务的,他们很开心,我也有满满的成就感。”

  前来北陵公园游玩的人,他们都想拍照给自己留一份纪念,结果广州的一位游客在游玩时相机坏了,非常着急,正好遇到了宾大爷,“当时我就告诉他们不用担心,我可以为他们免费拍照,整个游玩过程下来,我拍了二百多张照片送给他们。收到照片的那天,他们说沈阳给他留下了很深的印象,尤其是热情的沈阳人使他们这次游玩特别开心。”

  免费给游客拍照留念的事情,宾大爷一做就是10多年,“这些年,我给很多来公园游玩的人拍过照片,有北京的、上海的、广州的、深圳的、山东的……算下来送出去7000多张照片。”

  摄影爱好者孟先生称,“宾老师热爱自然、宣传大自然,拍摄了很多好的图片,为其他摄影爱好者树立了榜样,他的执著精神值得我们学习。”

  对话宾大爷

  我会在摄影路上一直奋斗

  记者:坚持拍照数十年,您收获最大的是什么?

  宾大爷:以前用胶卷,现在都用数码相机,我手里的两个数码相机内有四五十万张照片,以及获得的上百个获奖证书,这就是收获,看着这些照片心里美滋滋的,尤其是自己特别满意的照片;摄影是我生活的一部分,这个爱好使我的退休生活充实幸福。

  记者:除了到公园拍照,您平时还做哪些事情?

  宾大爷:上午拍照,下午对照片后期制作,以完善照片中的不足;除此,我每周都会给摄影爱好者讲授一些摄影知识,包括一些摄影技巧和后期制作的经验等。

  记者:退休20多年,您主要拍摄哪一类的照片?

  宾大爷:第一个10年主要是拍摄室内人像;第二个10年主要是拍摄室外人像;第三个10年主要是研究如何摄影和后期制作。无论年龄多大,只要身体条件允许,我会在摄影的道路上一直奋斗下去。
辽沈晚报、聊沈客户端首席记者胡月梅

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多