您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
满堂河完成截污清淤水清鱼现
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-13 09:10
分享到:
更多
  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道近日,位于沈阳东部的满堂河完成截污、清淤工程,从前的臭味闻不见了,清澈河水映出岸边树木的倒影,偶尔还能看见水中游鱼。

  昨天上午,满堂河与东陵路交会处,市民万女士挽着母亲沿木栈道在河边散步,“以前啊,这里河水乌黑发臭,大家都得绕着走,现在水清了,味道也没有了。”

  现在,每天都有专人整日沿满堂河来回巡视,及时清理河面漂浮物。很多附近的居民发现,经过治理后,满堂河的河水变少了。沈阳市建委城管处副处长吕伟军解释,这是因为过去这个区域没有污水管网,污水直接排入满堂河。现在,已经完成的满堂河截污工程,对农业大学附近的富友家园小区及农贸市场污水源进行截污,然后经过泵站提升后直接进入辉山明渠污水处理厂。河道里没有污水排入了,所以水位低了一些。此外,截污工程还解决了8处污水直排问题,使河流上游再不会有污水直排入河。

  吕伟军称,针对不断释放污染物的河道污泥,采用的是原位清淤法。这种方法只需投加新型高效物化凝聚剂,搅拌后,可以自动消除淤泥中的有机质,改变氮磷和重金属的性态,使其不释放到水体中,降低水体中的氮磷含量,形成稳定的生态环境,使河水自净。

  满堂河全长17公里,流经浑南、大东、沈河三个行政区,下一步,各区将制定具体的河流管理维护方案,形成长效管理机制,不但要对周边环境进行整治,还要对周边垃圾和污水进行强制管理,避免河流污染反弹。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: