您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
动车可网上选座推接续换乘功能
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-13 09:10
分享到:
更多
  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道昨日起,铁路部门推出网上选座功能。选座支持C、D、G字头动车组列车,车厢不可选择,只能选择两排内的任意座位。如果余票不足将自动分配席位。同时,铁路部门还推出了网上接续换乘功能,在买不到直达车票时或者希望换乘的情况下,可查询换乘一次的部分列车余票情况。

  如何选择座位

  目前,铁路12306网站、手机客户端均支持C、D、G字头的动车组列车选座,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。

  例如,记者在12306网站查询10月12日沈阳至北京的动车组列车,选择其中G384次高铁列车,在填写完成两名购票人信息并确认之后,自动弹出了选座对话框,同时注明“选座后如果系统票额不足,系统将随机为您申请座位。”

  在记者选择了两个相邻的座位并确认之后,系统自动弹出支付对话框,并注明“席位已锁定,请在30分钟内进行支付,完成网上购票。”此时,只要点击“网上支付”就可以完成选购火车票且选座的整个过程。

  需要提醒的是,选座功能可以提供单人、多人的座位选择,一次最多10个座位可供选择,但车厢是随机分配的,并不能选择。同时,在选择座位时,只能选择两排以内的任意位置,靠窗或者靠过道,前后排的座位也可以选择。

  如何换乘接续

  在没有符合出行需求的车票时,乘客可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  例如,记者在手机12306客户端搜索10月12日沈阳至上海的动车组列车,系统共给出了5趟列车可选择,同时在最下面还标出了“接续换乘,沈阳-换乘-上海”的功能。点击之后,系统给出了30种换乘方案,中间换乘地点有苏州、无锡、济南、南京、徐州、天津等多个城市。

  在点击“沈阳北-苏州北-上海虹桥”的换乘路线之后,系统自动提示“您选择的方案需要在苏州北换乘,两车间隔35分钟”,同时提醒乘客考虑各种影响换乘的因素,自愿承担导致延误的风险。

  在点击“确定”之后,系统进入订单确认环节,并在页面下方显示了“选座服务”功能,在选择座位之后就可以提交订单了。与之前相同,如果所选列车无法满足选座需求,系统就会自动分配其他座位。
需要提醒的是,选择换乘接续后,如果遇到列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: