您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
和平区“双城双创”工作取得初步成效
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-10-12 21:06
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)今年年初以来,沈阳市和平区全面推进全区创建国家卫生城市、建设国家健康城市(以下简称“双城双创”)工作,目前,各项创城任务取得阶段性成果。

  “双城双创”工作全面开展以来,和平区按照市委、市政府工作部署,加强组织领导,成立“双城双创”指挥部,由区长任总指挥,从全区职能部门抽调25人组建指挥部办公室,在主管副区长领导下集中办公,协调全区各相关部门积极落实创城措施,努力造福全区百姓。全区上下紧紧围绕创城目标,先后开展了爱国卫生清洁月、环境卫生综合整治、城市治理提升年等一系列行动,取得了初步创建成果。

 

  为营造浓厚创城氛围,提高百姓创城知晓率和参与度,和平区采取多种措施宣传创城工作。全区范围内,在主要街路、工地围挡和沈阳站等城市窗口设置宣传展板1500平方米,在北五经街设置爱国卫生65周年纪念墙一面;各部门、街道、社区累计设置条幅700余条,展示宣传板1200余块,张贴宣传海报4000余张,发放宣传手册1500本,设置宣传围挡2889延长米,开展各项基层社会活动百余次,与文明城、食品安全城同创同宣,在社会上营造了浓厚的创城氛围。

  在提升环境卫生水平方面,为切实了解和平区环境卫生现状,及时回应社会热点和百姓关切,有效整治脏、乱、差场所,区创城办安排人员每周对全区13个街道开展督导检查,发现问题现场拍照,由专人整理汇总,形成督查通报,每周向全区各部门发布。至今已发布18期,共通报919个问题,整改率达95%,督办解决了一批长期影响环境卫生和市容秩序的“顽疾”。

  10月2日,省委常委、市委书记易炼红同志在北市场调研期间作出重要指示,和平区委、区政府立即行动。区委书记李强、区长邢鹏亲自调度部署,迅速组建了由区城管局、执法分局、公安分局、交警大队、北市场街道等部门组成的综合整治工作组,出动500余人,动用各种车辆120台次,对全区各抗战遗址、文化遗址、旅游景区、18条景观街道、23条主要街路、6个公园、4个广场及浑河沿线进行了全面集中整治,依法依规清理占道商贩850余人次,拆除街路设施9处,清理占道杂物6车。满洲省委旧址、皇寺庙会、王铁汉故居、南湖、中山、八一、鲁园、足球公园、八卦街、钢琴广场周边及各级道路环境卫生和市容秩序得到根本整治。

  10月8日,市长姜有为同志召开创建国家卫生城市现场推进会,对创建国家卫生城市工作提出一系列要求。针对国家和省专家指出的6类重点问题,和平区立即行动。邢鹏区长于10月9日召开区长工作会议,听取市场监管局、卫计局工作汇报;10月12日召开全区工作大会,在会上明确当前形势,研究整改措施,落实整改责任,确保于10月底前完成市政府工作部署。

 

  同时,强化开展和平区特色创城工作。继续在沈阳站东广场、候车大厅、站内餐饮和站台开展宣传工作,在沈阳站这一重要的城市对外窗口营造人人参与创卫、个个支持创卫的良好氛围。在沈阳站周边加强行政执法、公安和交警部门的协调联动,对店外摆放、占道经营、门前“三包”和小餐饮店强化监管措施,有效提升区域环境水平。大力开展和平区特色文化街区改造工程。以八卦街改造工程为基础,继续实施具有历史文化特色的老旧街区改造,大力挖掘地区文化底蕴,在促进街区经济、文化协调发展的同时,也极大的改善环境卫生水平,使老旧街区旧貌换新颜。

 

编辑: lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: