您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
电子警察全线覆盖南北二干线隧道
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-10-12 20:35
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)沈阳南北二干线快速路长达6公里的“隧道”,在创下沈阳“地下交通”之最的同时,也着实让机动车驾驶人感受到了南北贯通一路无阻的驾驶“畅快感”。10月12日,记者从交管部门获悉,为了确保驾驶人在隧道内守法、安全行车,沈阳公安交警在隧道全线增设了电子警察。

  南北二干线快速路北至三环朱尔屯高速口,南至五爱二环互通立交,由四条高架及两条隧道组成,总长16公里,其中高架段10公里,隧道段6公里。由北向南分别为朱尔屯高速口至三家子路南侧段高架,三家子路南侧至望花立交桥段高架,望花立交桥至柳条湖立交桥段高架、沈阳大学南侧至团结路段高架,团结路至南乐郊路段隧道,南乐郊路至科普公园段隧道。

  为了营造安全、畅通、有序的交通环境,沈阳交警在二干线隧道段依托现有监控设备,对“任性”的违法行车行为进行抓拍,不仅设置了区间测速电子警察,还利用隧道内全线覆盖的30处视频监控实现多功能监控,增加了隧道内违法变更车道抓拍功能,根据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》,机动车不按交通信号指示通行的,罚款200元。

  市民驾车通过隧道时,要特别注意二干线隧道进口设置的“隧道内禁止变换车道”提示牌和限速60公里标志,隧道内分道标线为白实线,也就意味着在隧道内行驶时不允许超速行驶和随意变换车道。

  “五禁止”、“五注意”,隧道行车有“说道”

  隧道行车“五注意”

  1、入隧道前“注意”减速开灯。白天行车,进入隧道的同时光鲜就会瞬间变暗,将给驾驶人视觉造成十秒左右的驾驶“盲点”,容易引发交通事故。正确的做法是行至隧道入口前约50米左右,打开前照灯、示宽灯、尾灯,目的是确保看清前方车辆或障碍物,同时避免后方驾驶人因光线突暗造成的视觉盲点引发追尾等交通事故。

  2、驶入隧道“注意”保持安全车距。进入隧道时光线迅速由明转暗,驾驶人会出现短暂致盲反应,很多人会下意识的刹车,此时后车可能在进入致盲的状态中,按照车辆时速60公里,致盲恢复时间为1秒计算,车距至少应当保持在15米才能确保足够的安全。

  3、驶出隧道“注意”提前减速。到达隧道出口时,要握稳转向盘,以防隧道口处的横向风引起车辆偏离行驶路线;驶出隧道时,要注意观察隧道口处的交通情况,在对隧道外光线适应过程中切勿盲目加速,以免因视力瞬时下降不适应环境而造成危险。

  4、雨、雪天气“注意”降低车速。隧道虽然不是露天道路,但雨、雪天气情况下,进入隧道的车辆轮胎仍处于湿滑状态,并将雨雪带入隧道,造成路面湿滑。另外,在低温潮湿天气,隧道内易发生返潮现象,在路面形成水膜甚至冰膜,给行车造成安全隐患,因此,特殊天气情况下,隧道行车应当注意降低车速。

  5、轻微事故“注意”尽快撤离。为了确保隧道畅通,每天会有交警骑警定时在隧道内巡逻,随时处置发生交通事故。但隧道空间封闭,事故发生后势必对行车造成阻碍,也会延缓交警到达事故地点时间。隧道内标志标线清晰,又禁止变换车道,对于责任明确的轻微交通事故,完全不必交警到现场处理,双方可在拍照取证后,走快速理赔程序,迅速撤离现场,恢复交通。

  隧道行车“五禁止”

  1、隧道内禁止使用远光灯。由于隧道内外的光线差已经使得驾驶员视觉感受较差,开启远光灯,会进一步增加光线反射等不良影响,同时,也会对前方驾驶人造成干扰,容易引发危险。

  2、隧道内禁止变道、超车。有些驾驶人着急赶路,遇见前方车辆速度慢,于是加速超过。但隧道内空间相对狭窄,一旦同向行驶的两车发生交通事故,将占用至少2排机动车道,严重影响其他车辆通行,如果发生严重交通事故后果将更加严重,因此为最大限度降低交通事故发生几率,隧道内严禁变换车道更不允许超车。

  3、隧道内禁止随意停车。有些驾驶人在隧道内行车,遇突发状况会立即靠边停车,这种习惯在隧道内驾驶时很容易引发连环事故,必须改变。如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能继续行驶,应尽可能把车驶出隧道;发生轻微交通事故应当按照快速处理办法,快速撤离现场。

  4、隧道内禁止超速行驶。隧道里光线条线较弱,驾驶人视觉反应也较平时延长,超速行驶容易造成交通事故。南北快速干道隧道段全长5.5公里,限速60公里/小时,按规定时速通过仅需5.5分钟,完全没有超速行驶的必要,而且超速驾驶将面临最高吊销驾照的处罚。5、隧道内禁止乱鸣笛。因为隧道内拢音效果比较明显,喇叭产生音量更为突出,因此在隧道内不要随意鸣笛,对自身和他人带来不好的影响。

 

编辑: lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: