您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
本报报道让失联20多年老友重逢
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-11 08:20
分享到:
更多
  闫海生(中)与老同事见面。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄
 

  “老闫啊!20多年了,咱们终于又见面了!还记得我们都是谁吧!”当话语刚说完,几双大手紧紧握在一起的时候,再看几个耄耋老人眼中早已噙满泪水。

  “十一”黄金周期间,当这充满温暖而又令人激动的一幕在兴城市某酒店上演时,在场的人无不为这段深厚的兄弟情义所感动。

  故事的主人公叫闫海生,已年过八旬。此行老人刚刚出院就在女儿陪同下坐轮椅特地从辽阳来到葫芦岛,在“十一”实现了他多年来想念老同志并与之见上一面的心愿。老人的女儿闫艾鑫说,“《辽沈晚报》是帮老父亲完成这个多年心愿的最大‘功臣’,我们全家感谢这个责任媒体。”

  84岁的闫海生是葫芦岛人,老人退休前在杨家杖子矿务局工作,退休后生活在杨家杖子开发区。2012年9月,闫海生突发脑血管和脑梗疾病,当时已陷入深度昏迷,几经辗转终于被抢救过来,后来就和女儿回到辽阳生活。不料,今年9月20日老人病情突然再次加重,不仅不能说话,甚至吞咽都困难。在辽阳市中心医院紧急抢救后再次度过了危险期。这次出院后老人更强烈要求回葫芦岛一趟,与几十年没能见面的老同事见最后一面,否则可能会留下终生遗憾。就这样,闫艾鑫夫妻带着女儿开车陪着老父亲回到葫芦岛,陪伴和见证老父亲的这次“人生最后的邀约”。

  83岁的王文忠1993年在杨家杖子矿务局退休,退休前曾是企业劳资处处长。“十一”前夕,老人通过本报联系上闫海生后心中很不平静,双方相约“十一”期间再相逢。

  86岁的刘树斌当天是在儿子陪同下来见闫海生等几位老朋友,刘树斌在企业办公室主任岗位上退休。和闫海生在一起“摸爬滚打”了数十年,在工作中结下了深厚友谊。此次刚一见面,几位老人激动得都流下了热泪。

  刘树斌说,与闫海生相见的几位老人都是当年在矿务局办公楼工作的老同事,共同见证了企业的发展变化。“我们老哥几个回忆起几十年前一同工作生活的情景时满脸兴奋幸福。人到老年,能够和失联多年的老同志再见一面,真是人生幸事,我们都倍加珍惜。”

  20多年前,这些老人退休后大多数跟随儿女或者搬离了矿务局住宅区,因此这些老同事退休后基本处于失联状态。5年前,闫海生突发严重脑病。经过医护人员精心治疗,在深度昏迷40多天后终于苏醒过来。然而,出院时老人已丧失语言功能。出院3年后,当老人经过康复训练恢复语言功能后,在女儿陪同下回到葫芦岛,就为补上出院时该说而不会说的一句感谢。

  老人的故事经过本报报道后,不仅在读者和网友中产生了强烈反响,更让老人惊喜的是,因为这篇报道,与闫海生失联多年的几位老同事看又能再见面。
 记者看到,由于闫海生行动不便,说话也含混不清,老人的女儿和女婿不时帮助整理衣服、抱老人或坐或躺,还帮助客串“翻译”。尽管晚辈们也很辛苦,但为了老人们的这次“暮年之约”都很感动,更分外珍惜。几个老同志见面闲聊时,几双大手也总是紧握,眼睛也更是相对而视,尤其可见这份难得的同事情谊早已深入骨髓。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: