您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
父牺牲60余年 他因怀念一直寻父战友
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-11 08:20
分享到:
更多
  ◆杜先生得知能找到那位老战士后激动地把眼镜拿下来抹泪。 读者供图
 

  十岁时一张牺牲通知书寄到家里,去参加抗美援朝的父亲从此和他们母子永隔。六十几年过去了,年已古稀的杜先生仍念念不忘地想知道父亲生前的事情。

  几十年来他不懈地寻找父亲当年的战友,经历了多少失望和波折之后,终于在今年中秋时节看到了希望。

  10月5日,丹东振兴区汤池派出所走进来一对老夫妻,其中的老先生表示自己姓杜,想找一位可能生活在他们辖区的抗美援朝老战士,值班民警见状便询问缘由。

  杜先生说,自己的父亲当年也参加了抗美援朝,不幸牺牲,1953年当牺牲通知书送到他们家里的时候,他才10岁,此后便只有母亲拉扯他们兄妹生活。父亲走的时候,他的年龄虽然很小,但是却从来没有忘记过父亲,总想念他。即便长大了,想了解父亲生前事情的想法也从没消减过,一直在到处寻找他的战友,之前就因为曾听说父亲所在的部队驻扎到了广东,他就千里迢迢地多次从丹东赶往广东寻找消息,但都遗憾地无功而返。

  一次次地失望也没能让杜先生放弃,这一找就六十几年过去了,自己都七十多了。本来觉得希望越来越渺茫,没想到,今年6月,杜老先生却偶然得知,有一位姓刘的抗美援朝老战士和他父亲当年同属一个部队。杜先生大喜过望,本想马上去寻找这位老战士,但是没想到自己却病倒了,只能先把找人的事情放下,等着身体稍有好转,立马开始寻找那位老战士。

  10月4日中秋节,该一家团聚的时刻让杜先生更想尽快知道有关父亲的事情,可是他掌握的全部消息,也只有当年老战士家是住在汤池地区,于是杜老先生和老伴在中秋节的第二天就特意拎着水果和月饼来到派出所,想请警察帮忙找到那位老战士后,他们就去探望。

  听了杜先生的叙述,值班民警表示一定尽力帮他联系,便立刻在户籍系统中寻找那位刘姓老战士的名字。人是查到了,可是已经搬迁到别的地方,老战士连同他的几位子女的联系方式也全是空号。老人大老远来一趟不容易,民警也不希望再让他失望而归,于是便商量着该怎么办。这时他们突然想到有一位经常义务照顾志愿军老战士的爱心人士,说不定会认识那位老战士,民警马上联系了他,对方听明原委后表示自己确实认识那位老战士,可以帮着杜先生联系。

  杜先生听到民警说能联系上那位老战士后,激动地抹起了眼泪,民警见状赶紧劝他,怕他情绪波动太大对身体不好。当时已经是下午,时间有些晚了,杜先生夫妻便跟老战士约好第二天见面。

  多年的心愿眼看有实现的希望,杜先生一个劲儿地拉着民警说谢谢,非得把月饼和水果送给他们,民警婉拒后想着他们辖区位置不太好坐车,便将两位老人送回了家。
 辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: