您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
15岁男孩“十一”为父亲捐献骨髓
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-11 08:20
分享到:
更多

  

  管晨宇回家后帮着妈妈做家务。 本人供图
 

  “十一”假期,在别人都准备出去游玩时,15岁的管晨宇和父亲一起踏上了求医之路,他要趁假期为父亲捐献骨髓,减少耽误上课的时间。

  父亲:“不能拿儿子命来赌”

  今年刚刚37岁的管刚已经和白血病抗争了4个年头,从2013年5月8日被确诊为慢性粒细胞性白血病开始,他一直积极的接受治疗,因为他是家里的顶梁柱,他更舍不得家里两个年幼的儿子。

  管刚通过治疗后已经好转的病情,却在今年发生急变危及生命,摆在面前的只有进行骨髓移植,不仅能提高生存时间,甚至有望治愈。因为家中为了给他治病,已经没有任何积蓄还欠了不少外债,管刚犹豫了。

  但是家人和孩子的鼓励让他看到了希望,不能外出打工就在家养猪,医疗费不够亲戚朋友伸出援手,勉强凑出了移植手术的前期费用20多万元。但如何找到配型成功的骨髓成了难题,管刚只有个姐姐,但身体不好不适合捐献,15岁的儿子管晨宇想要做配型,管刚却不同意,他说不能为自己活命,拿儿子命来赌。

  儿子:“捐骨髓对身体没影响”

  管晨宇却对父亲的移植充满信心,并给父亲上起了课,他说自己早在生物课上就学过,骨髓捐献对供体没有任何伤害,他想要父亲和自己做配型,“配型成功就有希望,有一线希望就要百分百的去努力。”

  经过医生和病友的讲解,在确定骨髓移植不会给儿子带来身体上的影响,管刚接受了儿子的建议,并最终配型成功。

  在问管晨宇面对移植会不会害怕时,15岁的他信心满满:“给我爸做移植,没什么好怕的,一定会成功的。”父亲接受了由儿子管晨宇捐献骨髓的建议后,为了能筹集治疗费用,减少家庭的负担,除了每天上学外,回家后的管晨宇包揽了家中力所能及的家务活,洗碗、喂猪、照顾9岁的弟弟……尽自己的可能分担妈妈的家务活。

  选择假期捐献还带课本自学

  提起家中的孩子,最让管刚欣慰的还是两个孩子的学习,管晨宇在锦州义县白庙子初级中学九年一班担任学习委员,一直品学兼优,并多次被评为县、市三好学生。“几乎一直是第一名,好像就一次因为马虎得了第二。”提到孩子的学习,管刚满是自豪,他说小儿子有哥哥的榜样引导,学习成绩也不错,是班级里的班长。

  为了不耽误孩子的学习,一家人决定在“十一”假期时求医,在别人都计划出游时,一家人收拾行囊在9月28日前往大连医大附属二院,并在附近租住了房子准备接受骨髓移植手术。

  10月9日,管晨宇进行了第一次300毫升的采血,紧接着还有第二次采血和骨髓、干细胞的采集,10月10日,父亲管刚将进仓开始移植。上午刚刚采过血的管晨宇,下午就在出租房内自学起带来的课本,管晨宇说几次采集完成后,他不等父亲一个月后出仓,就会赶回老家上学,“我的成绩也是我爸的精神支柱,我不能落下。”
辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: