您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
60岁自学DV制作 用镜头帮他人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-10 08:20
分享到:
更多
  盖九生正在用电脑给短片进行后期制作。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王晓阳 摄
 

  书法、写作、摄影、京剧、制作短片……这些技能大多数人钻研一样已不容易,但令人惊讶的是,它们却都是丹东宽甸一位退休教师的爱好。

  盖九生60岁从教师的岗位退休,终于有了闲暇时光的他开始一头扎进了自己的兴趣世界:与摄影爱好者一起寻找美景;用文字记录自己孙辈成长的点点滴滴……但最终他却为了一件事几乎放弃了其他所有爱好,那就是用DV拍摄并由自己亲手制作成短片,因为他有个目标:用自己制作的短视频,为困难人群寻求帮助。

  

  拍照“不过瘾”视频更生动

  

  “我最开始接触摄像的时候,是看到了妹夫的摄像机。”盖九生说,当时他去妹妹家做客,看到了由妹夫拍摄并收藏的一大柜子家庭录像,里面记录了一家人聚会时的情景。翻看这些带子,里面不仅有亲人们在一起其乐融融的画面,更珍贵的是有已经去世的长辈的音容笑貌,那时候就觉得,视频真的是一种特别有价值的记录方式。

  后来盖九生退休了,一直爱好摄影的他,不仅有时间开始和同伴一起跋山涉水去寻找最美的景色,更是可以陪伴着孙辈们一起成长。但是随着孩子们的照片越来越多,盖九生却开始觉得“不过瘾”了。

  “孩子们的表情多有意思啊,说话、唱歌、跳舞每一个动作都特别可爱,可是摄影却只能捕捉到一瞬间,有时候孩子们的童趣就在快门中‘漏’出去了,所以照片拍完了,我还总是觉得差点什么。”于是盖九生决定尝试一下新事物。

  

  60岁开始自学短片制作侄子是他辅导老师

  

  可是说来容易,真正要拍摄视频再制作成短片,中间会涉及多种技术操作,并不是一下子就能上手的。于是盖九生决定跟当初学电脑一样从头开始认真研究:“谁说60岁就不能再学东西了?只要有信心,只要肯学,什么时候开始学习都不晚。”

  盖九生从最基本的开始入手,他买回来一整套的视频制作教程,一点一点摸索着自学,遇到不明白的地方,他向侄子请教。盖九生说,当时学起来就没个时间观念,那些教材都是大本的,走哪都带着,就连去医院照顾亲人时,一有空就翻翻教程。

  靠着这股钻研劲,从软件下载安装,到剪辑视频、做字幕、配乐、加特效……盖九生学会了一个又一个技能,此时他也终于把心念已久的数码DV买回了家。

  2014年11月10日,盖九生的第一个上传到视频网站的作品出炉了,他将其命名为“荷花别样红”,在这期短片中他记录了与朋友们一起观赏荷花的场景,盖九生也因此多了一个名字——拍客“天华一梦”。

  网上的“天华一梦”可谓是一个拍摄兼制作视频的“达人”,至今已上传了352个短视频作品,成了朋友圈里有名的“短片王”,他的作品中包含有记录孙辈童年趣事的《小壮壮啃红萝卜》、《小双双姐妹俩》;有记录与老朋友之间交往的《访魏信先生不遇》、《与崇政先生欣赏家飞泼墨》;有关于家庭记忆旅途趣事的《全家在三道湾照片集》、《山清水秀寻逍遥》;还有记录自然美景的《响水河之秋》、《富寿山上苍松劲》等等。

  从开始的不熟练到现在操作技术的日趋成熟,现在的盖九生,基本两个小时左右就能完成一部10分钟左右短片的全部制作过程,“我现在也不能算是‘学会’了,因为还是那句老话,学无止境,我依然还想学习更多的制作技术。”

  

  不顾自身病痛用视频帮助他人

  

  “你看他一天天跑着、忙着,其实他身体很不好,医院给出的诊断书用词都吓人。”盖九生的87岁老友张放老人说,他们俩人因为都是诗词爱好者,平时来往的就比较频繁,盖九生为人从来报喜不报忧,明明身体不好,家人和朋友都很担心,但是他自己却不在乎,每天就随身带着他那台DV开着自己的小代步车到处奔忙,人家都以为他是闲的没事游山玩水,但其实他们这些老朋友们知道,他为之奔走的那些视频背后都有什么样的意义。

  张放说他曾亲眼见证过盖九生是如何用视频帮助有困难的人。张放是老年志愿者,在他的带动下,盖九生也参与到义工的队伍中,之前他们得知有一对残疾人夫妻生活过得十分艰难,妻子下肢瘫痪,丈夫有听力障碍,只能靠骑三轮车赚钱,因为语言沟通不了,通常人们都不愿意雇佣他。两口子的生活眼看没有了着落,志愿者们给他们提供的日常帮助终究不能从根本上解决这个家庭的问题。

  众人一筹莫展之际,盖九生却用自己的方式默默地帮他们家解决了这个问题。原来盖九生在去帮助他们的时候,也把这对夫妻的艰难境遇拍摄了下来,制作成了视频,提供给了残联。残联在得知这对夫妻的情况后,立刻拨款为瘫痪的妻子送去了轮椅,让她能靠着轮椅活动、上厕所,这样她的日常生活就基本可以自理了;同时又为她有听力障碍的丈夫送去了助听器,有了助听器他出门打工变得容易很多,有了收入来源,这个家的情况也慢慢好了起来。

  “这样类似的事儿还有好多件,这些年来他一直默默地受着累,啥地方都跑,用这样的方式,帮困难人群寻找解决的办法,给他们提供着帮助。”张放老人说。
 热爱创作诗歌几十年的盖九生于2015年止笔了,用他自己的话说是笔力有限。但其实熟悉他的人都知道,他止笔的最大原因其实是身体吃不消了。能忍痛放弃爱了半辈子诗歌的盖九生,却还是DV不离手,不辞辛劳地为他人做着视频,他说想专注于这一件事情,因为他想尽自己所能用这个特别的方式去帮助更多的人。辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: