您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
女麻醉师健身房里救回心梗老人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-30 15:12
分享到:
更多

  “我们在找在健身房救我哥哥的医生,你们帮忙找一找,我们好当面表示感谢……”26日17时许,张成奇的弟弟对记者说,他67岁的哥哥20日在沈阳铁西区一家健身会所内突发心脏病,多亏一位女医生及时抢救,他哥哥得救了。

  在健身房救人的女医生是谁?记者经过多方寻找,找到了救人的沈阳某医院麻醉师李蕊。

  麻醉师在健身房抢救病人?据业内人士介绍,麻醉师在手术中不仅要保证病人无痛感,还要监测脉搏、呼吸、血压、血氧饱和度、出血量……并随时针对突发状况进行抢救,所以具备很强的抢救实战能力。

  昨日,44岁的李蕊还原了当时的情况:20日18时许,她去健身房上私教,刚开课5分钟,一名工作人员过来对教练耳语了几句,教练让她先热身,然后就往前台那边去。一名女教练过来说先带李蕊练一会儿。

  李蕊眼瞅着其他教练、工作人员都往前台那边涌,就问有啥事,女教练说有个老人在跑步机上跑步时忽然手捂心脏部位晕倒。

  李蕊一听,觉得这症状不是普通的低血糖晕倒。她跑过去一看,一名六十多岁的男子躺在地上,李蕊摸脉搏没有、心跳也没有,迅速解开他的衣服敲了胸部两下但没反应。“从事发到我跑到跟前,至少过去了两三分钟,这就很危险了,心肺复苏的黄金时间只有4分钟。现在想起来,当时留给我的时间不多了,我直接上手就进行了按压抢救。”

  按压速度很快,约100次每分钟,按了约五六分钟,那名男子出了一口气,“旁边人说‘活了活了’,虽然看到了希望,但我清楚此时他还没有恢复心跳,抢救不能停。”

  李蕊没戴手表也看不了手机,不知道抢救了几分钟,体力消耗很大,“喘气都费劲,汗水有没有不知道,反正是很累,有点虚脱。”李蕊说。

  一位50多岁的女士自称是社区医院医生,接替她继续按压。很快,120急救人员赶到,用除颤仪进行心肺复苏,该男子心跳恢复。急救人员判定是侧壁心肌梗塞。“急救人员说发病25分钟的患者能恢复心跳,最主要的是抢救及时,虽然过了几分钟抢救才开始,但手法专业、力度到位。”

  张成奇的弟弟介绍,哥哥当天被120送到附近一家医院,急救后转到沈阳军区总医院,再过四五天才能从ICU转到普通病房。

  

  新闻延伸

  

  抢救时没想过担不担责任

  

  9月11日下午,武汉大学中南医院抢救时剪坏患者衣物弄丢财物,医护人员救完人后被索赔千元。

  李蕊称,听说过这件事,具体事件具体分析。她当时出手救人,完全没有时间考虑这些。在急救过程中累得不行,但她想要是坚持不住了,老人可能就救不过来了。她担心的是一旦救不过来怎么向家属交待。

  救人后,120急救人员对患者家属说,你们要感谢这位医生呀,要是没有她,情况不一定咋样呢。事情已经过去7天,但李蕊讲述时的语气急促略带颤声,还没完全从当时的紧张情境中脱离出来。

  

  健身房应配哪些急救设备

  

  专业健身房应配置哪些基本的急救设备呢?“自动体外除颤仪(AED),健身房急救设备中AED必须有。”美国心脏协会Heart Saver导师张晓穆说,心脏骤停的黄金抢救时间为4-5分钟,而运动性心脏骤停发生时最佳抢救时间只有180秒,一般情况下运动性心脏骤停初期都是“室颤”状态,最有效的方式就是电击除颤,60秒内完成除颤抢救成功率为90%,每延迟一分钟成功率下降10%。
 辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多