您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
省人大常委会专题询问全省法院案件执行工作未来法院可联网查询全省不动产信息
明年房屋交易网签系统拟全省联网
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-30 15:12
分享到:
更多
  2016年底,全省14个市、41个县已经基本完成网签系统建设,但是目前还没有联网,主要原因是各地采取自建系统,数据格式不统一。今年起住建部门将着手推动全省房屋交易网签系统联网工作,争取明年完成。

  昨日,省人大常委会对全省法院案件执行工作情况开展了专题询问。多个相关部门作出回应。

  明年房屋交易网签系统拟全省联网

  关于配合法院案件执行工作,省国土资源厅表示,针对不动产登记的相关信息,要在整个不动产信息的查询上与法院实行点对点对接。

  省住建厅表示,住建部门要积极推进房屋交易网签平台建设,为不动产信息数据库提供数据支持。2016年底,全省14个市、41个县已经基本完成网签系统建设,但是目前全省还没有联网,主要原因是各地采取自建系统,数据格式不统一。从今年开始将着手推动全省房屋交易网签系统联网工作,争取明年完成。

  针对执行不规范问题追究责任

  针对消极执行、选择执行甚至乱执行的人员如何追究责任的问题,省法院回答,他们通过平台来监控每一个法院、每一件案件、每一个执行案件的办理流程,以此来发现问题、解决问题。在2016年开展的专项巡查活动中,共抽查执行卷宗3036本,发现不规范问题四大类59个,并针对这些问题进行了一对一的整改和落实。

  近几年来,他们一直将执行不规范的问题作为一项重要工作来抓,并根据有关法律法规条例及法院内部规范,对乱执行、选择执行、消极执行、贪赃枉法等问题都进行了严肃查处,去年以来查处了26名违法违纪的执行人员。比如:被执行人已经构成失信,应该纳入失信名单,但执行员没有纳入,相关法院对相关执行员给予了警告处分。

  配合公安机关解决执行难问题

  针对被执行人难找、财产难查问题,省高法表示,现在可以通过“金雕查控系统”与沈阳市公安交管部门进行联网查控,查找登记在被执行人名下的车辆信息,为下一步实现全省联网查控提供了宝贵经验。以后将与公安机关共同制定《关于全省建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的实施细则》,规范协助限制出境、查找车辆、查找被执行人的网络查控办理流程。另外,在限制失信被执行人签发、换发或补发出入境证件等问题上,与省公安厅边防总队、出入境管理局等相关部门建立共享协作机制。

  省公安厅表示,目前全省公安机关整合了全省36个部门的信息、数据,涉及到数据种类80种14亿条,这些信息将会向法院全部开放。
辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多