您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
六旬老人40年创作300余首歌曲
70余首获奖自创歌曲给女儿当嫁妆
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-30 15:12
分享到:
更多

  从少儿时的兴趣,到工作后的热爱,从执着地追求,到真情地融入,64岁的他每天陶醉在作词作曲的音乐海洋中。

  40多年来,他共创作了300多首歌曲,其中获奖作品70多个,屡次获得辽宁省“五个一工程”奖。

  女儿结婚时,他把历经10年创作的歌曲《一辈子》作为嫁妆,这首歌成了婚礼现场最别致、最动情的特殊礼物。溢满亲情的优美旋律在婚礼现场响起时,参加婚礼的亲朋好友被感动得热泪盈眶。

  从小喜欢写作唱歌作文常被当范文

  也许是当过兵的缘故,年过六旬的陈占奎给人的第一印象就是说话快人快语,办事干净利落。

  陈占奎说,自己从小就喜欢文学写作和唱歌。小学和中学时,他的作文经常被老师作为范文读给全班同学听。每当此时,他心里总是美滋滋的。

  他最喜欢的就是上音乐课,因为可以尽情地唱歌。而且在班级里,他学新歌总是学得最快,常常被老师点名唱歌给同学听。

  在唱歌时,陈占奎总是聚精会神、感情充沛,让同学们很是羡慕,他自己也很高兴。“后来无意间走上词曲创作之路,可能和这种与生俱来的兴趣爱好有关。”

  军旅生涯中写下处女作

  1973年12月,陈占奎怀揣着梦想走进军营,由于爱好写作和诗歌,连队的黑板报上总能看到他的名字。

  军旅生涯期间,创作不仅成为他工作的一部分,也为其后来的歌词创作奠定了扎实基础,成为其迈向创作之路的新起点。

  “我的第一首获奖歌词创作是1990年。”说起处女作,陈占奎至今仍觉得记忆犹新。“那时得知电台正在征集儿童歌曲。听到这个消息后,我内心涌起一股创作的冲动,就想试试。”

  他说,这或许是几十年来,对文学写作爱好积累的自我展现和检阅。那几天他非常激动,满脑子都是这方面内容,于是便拿起笔来创作歌词。虽然从没接受过专业学习,但对音乐的爱好让他不断成长,从欣赏优秀的歌词作品中体会感受、汲取养分。因此,第一首歌词的创作并没有多难。

  经过一周时间酝酿,歌词《春游》完成了,陈占奎对自己的处女作感到很满意。

  随后,陈占奎把歌词投寄出去,每天都心有所盼。几天后,好消息传来了。时任辽宁省儿童音乐家协会评委的王卓老师看到他创作的《春游》歌词后,觉得很符合征文要求,非常贴近生活,并亲自为歌词谱曲。歌曲在征集活动中获得三等奖。1991年,歌词又在辽宁省少儿艺术节上获得一等奖,这几个荣誉证书陈占奎至今还都保留着。

  作品获奖的消息很快在陈占奎的派驻单位锦山机械厂传开,一时间他成了“名人”,锦山子弟小学和锦山机械厂先后邀请他帮忙创作校歌、厂歌,陈占奎欣然应允并投入时间和精力潜心创作。

  很快,《飞向未来》和《特机人之歌》在学校和工厂唱响。厂歌写出来后,他又通过战友联系上《咱当兵的人》的作者——著名军旅作曲家臧云飞,请其帮忙为厂歌谱曲,这使得厂歌的知名度更得到提升。自此,陈占奎的名字也逐渐为更多人所熟知。

  “歌词是思想的声音,旋律是心灵的翅膀。歌词创作过程是一种非常独特的情感表达,与其他作品创作体验完全不同,不仅朴素准确简明反映所要表达的内容、意境,更要让文字与旋律紧密结合,二者相得益彰。”陈占奎在歌词创作中获得的情感体验和心灵感悟始终陪伴着他的音乐人生。

  创作歌曲给女儿当嫁妆

  “一辈子做对了一件事,那就是爱上了你;一辈子做对了一件事,那就是跟定了你……既然是走到了一起,永远也不分离。”

  在陈占奎众多作品中,这首《一辈子》有着特殊的背景,也被他视为最为经典的作品之一。

  1999年,陈占奎突然萌生要创作一个特殊亲情作品的冲动,他开始以妻子和女儿为原型进行创作。于是,歌曲《一辈子》应运而生。

  “这首歌既是写给自己的,更是写给妻女的。”陈占奎说,当他一遍遍诵读歌词时,一种流淌亲情的旋律在心中涌起。“词曲初步完成后,我先用录音笔或者手机录制出来,反复哼唱反复听,哪个字句不行就调整,直到自己满意后,再请音乐人把谱子记下来。”

  《一辈子》是陈占奎第一个既作词又作曲的作品。此后的10年里,他倾尽心血,不断完善这个有着纪念意义的作品,直到将其作为珍贵礼物送给女儿当嫁妆。

  2009年9月19日,陈占奎的女儿结婚了。在给女儿筹备嫁妆时,他首先就想到把《一辈子》这首倾注了他全部情感的心血之作当成礼物送给女儿,为婚礼增添最温暖的记忆。

  女儿出嫁时,这首歌成了最别致、最煽情的特殊礼物。当两名歌手把这首父亲赠给女儿的情感礼物声情并茂地唱给女儿和现场宾朋时,现场亲朋好友无不流下激动的热泪,陈占奎夫妻和一对新人更是感动得潸然泪下。

  直到现在,每当提及女儿的婚礼,亲友们仍为陈占奎的音乐才华所折服,婚礼中的这首歌曲至今仍为他们津津乐道。

  继《一辈子》的二重唱版本后,陈占奎在朋友的帮忙下又对其进行了改编,制作成独唱版等形式。在互联网上,很多人为其点赞,也有不少人对其进行翻唱,点击量达到29万人次。

  40年创作300多首作品70多首获奖

  陈占奎的作品获得了众多同行和网友的点赞,其中三个作品更是先后获得辽宁省“五个一工程”奖。

  一次偶然机会,陈占奎看到兴城著名儿童文学作家盖尚铎创作的儿歌《十朵花,九个瓜》后被深深打动,便为其谱曲。该作品后来获得辽宁省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,陈占奎也成为葫芦岛市首位获得此奖项的作者。

  同时,由陈占奎作词的亲情类作品《唠叨拌饭》获得入选作品奖;在辽宁省第十三届精神文明建设“五个一工程”评选过程中,他作词作曲的儿歌《春天的小雨会说话》又获得优秀作品奖。

  2017年7月1日,香港音乐文学学会会长张继征专门创作出歌词《中国航母》。

  “我们以前就在网上相识,看到这首歌词后,我心潮澎湃。高亢激昂雄壮的旋律在内心涌起。”陈占奎说,“我用了几天时间为歌词谱曲。之后请人编曲、演唱和录制后发给张继征老师,张老师也非常激动。当这首歌曲放在互联网上后,短短两个月点击量就突破百万,我们心中自然而然有了一种自豪感和成就感。”

  学习永无止境,创作更要与时俱进。40余年来,陈占奎创作了300多首作品,其中获奖作品达70多个。音乐作品创作也由出发时的喜爱变成对事业和人生的追求,在退休后更成为陈占奎人生和生活不可或缺的重要部分。

  对话陈占奎:搞词曲创作既帮助别人又快乐自己

  记者:词曲创作给你带来最大的收获是什么?

  陈占奎:词曲创作早已融入我的生活,成为我生命和生活的一部分。词曲创作给我带来了幸福和快乐,尤其是当作品取得了一些社会效果,能够被大家所认可,为更多人所吟唱,我觉得自己的人生价值得到了体现和提升。

  记者:帮助别的单位进行词曲创作,自己搭时间搭功夫和精力,有时还搭钱,到底图个啥?

  陈占奎:人应该知恩感恩,我就这点本事,在我退休的有生之年还能够为社会做一些有意义的事情,做一些好事和公益活动,尤其是能够给大家带来一些快乐,我觉得心情舒畅,心安理得。帮助别人既快乐了自己,也快乐了别人,我觉得挺知足,感到很幸福。
辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多