您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
等了10年狱中完婚
他说“我争取早点出去拥抱你”她说“你好好改造,我会等着你”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-30 15:12
分享到:
更多

  礼花、音乐、婚纱、鲜花,一张张微笑的面庞……一场热闹的婚礼正在举办,而与众不同的是婚礼在监狱内举办的。

  相识10余年,她带着他的女儿嫁给了他,她说:“你好好改造,我会等着你回来团聚。”他说:“我会好好改造,争取早点出去拥抱你和孩子。”

  他通过视频看到了卧床的父亲;他看到了一年半未见的孩子;他单膝跪地给母亲唱了一首歌……

  9月28日,辽宁省本溪市监狱举行了“情系高墙爱在召唤”“庆国庆、迎中秋”大型帮教活动,500余人参加活动。

  在监区帮扶下

  补办结婚手续

  9月28日上午10时许,本溪市监狱活动中心内动人的音乐一首接一首,舞台下鼓掌声一阵接一阵,这里正在举行“庆国庆、迎中秋”大型帮教活动,而更让人感动的是这里还有一场特殊的婚礼。

  今年42岁的王强是一名在押服刑人员,几年前因为帮助朋友打伤他人获刑,在他服刑之前和妻子已经有了女儿,但那时两人并没有办理结婚手续,所以家人探监、女儿上学等都是一个难题。

  每到接见日的时候,八监区都要为母女办理一些特殊的手续。因为没有婚姻手续,王强女儿上学一直是借读。监区党支部了解到,王强和妻子都是外地人,因为王强在押,结婚手续办起来异常繁琐,为此,狱政科的工作人员亲自去大连、灯塔两市协调各部门,又到本溪市民政局咨询协调。

  终于,迟到了10年的一纸婚书,在2017年9月12日成功补办,这是一场特殊的仪式,在民政局大厅内,王强带着手铐脚镣签下了自己的名字,爱人张丽热泪长流。

  监狱内完婚

  他说好好改造

  9月28日的活动现场,监狱为王强和张丽举办了别有意义的婚礼,新娘张丽穿着洁白的婚纱,手捧鲜花在监狱干警的陪伴下缓缓走来,和新郎一起走上舞台,顿时喜庆的音乐响起。

  主持人当起了司仪,新郎新娘三鞠躬后相互拥抱,现场不少人感动得流下了眼泪,随后,新郎牵着新娘的手走下舞台给在场的人发喜糖;之后,本溪市民政局的工作人员现场为两人颁发了结婚证书。

  两人激动地鞠躬感谢,张丽笑着说:“这一天我等了太久太久,日思夜盼终于盼到了……”稍有停顿,她深情地望着丈夫说:“你要好好改造,我和孩子在家等你回来,我们等着你……”

  王强接过话筒说:“你放心,我会好好改造,争取早点回家拥抱你和孩子,给你们一个完整的家。”

  儿子和他比赛“看谁学得好”

  徐某是一名服刑人员,爱人来监狱与他离了婚;父亲着急上火类风湿发作,瘫痪在床……

  老母亲给他养着上三年级的孩子,他的世界塌了一半,剩下的一老一小不知如何生活。他曾想过放弃,但监区干警没有放弃他。

  干警与徐某谈内心的变化,为他解决生活用品;二监区党支部到他家里看到,读三年级的孩子正在地里帮奶奶干零活,瘫痪在床的老父亲正和病魔抗争……他们给这个贫困的家庭买来了米面油,并传达了徐某的忏悔之情,那一刻,躺在病床上的老父亲老泪纵横,“有生之年,不知道我还能不能再看儿子一眼……”

  为了实现老人的愿望,监狱找到了有网络的村委会,启用了远程帮教,这也是本溪市监狱第一次使用远程帮教。现场,徐某和父亲视频聊天,“两年半没看到父亲了,我会好好改造,争取早点回家孝敬老人。”

  现场,视频中徐某的儿子说:“爸爸,你要好好学习,咱俩比赛,看谁学得好。”听到儿子的话,徐某难以控制自己的情绪,流出激动的泪水……

  他出狱办制衣厂

  安排30人就业

  张某是一名出监后的服刑人员,出监后,他用在监狱里学到的手艺,创办一家服装加工厂。期间,八监区帮助他协调有关部门办理手续、担保,设备抵押等。

  最初的创业异常艰辛,但因为有了本溪监狱党委和八监区党支部的支持和关爱,张某用三年时间收回了投资成本,并安置刑释人员20多人,先后安排就业30人……

  张某从一个妨碍社会的人成为一个对社会有用的人,这个过程整整用了8年。8年来,八监区党支部对张某在生产过程中出现的问题给予扶持和帮助。

  张某的事例,让其他服刑人员看到了希望,“只要积极改造,就有重新开始的机会,只要相信自己能行,奇迹就会发生在自己身上……”

  现场刑释人员满怀激动地说:“我在制衣厂工作,实现了自己的价值,很有成就感。”

  此外,一年半没见孩子的周某,在活动现场与妻子、两个儿子团聚,他一手领着大儿子一手抱着小儿子,深情地看着妻子,脸上露出了笑容。

  这次帮教活动有文艺演出、亲情互动、帮教座谈,本溪市监狱介绍,“采取这种零距离的灵动帮教形式和绿色帮教通道,目的就是让服刑人员在特殊的环境中感受到大爱温暖,增强他们的改造信心,让他们接受经典的熏陶,在潜移默化中走向新生。”

  对话

  张丽

  我要拯救他

  拯救这个家

  辽沈晚报:你俩当时怎么没办理结婚手续?

  张丽:我俩是2002年在网上认识的,聊了几次之后感觉他挺实在的,就开始处对象;之后见了双方家长,家长也挺满意,我俩就在一起了,一直也没办理结婚手续。

  辽沈晚报:这几年你是怎么挺过来的?

  张丽:家里上有老下有小,都是我一个人。一个月还房贷2700元,保险1000多元,还得给他1000多元。我平时省吃俭用,很少买新衣服和化妆品。有时也很累,但又不能和老人和孩子说,我只能找个没人的地方偷偷地哭。

  辽沈晚报:你平时做什么工作?

  张丽:我平时做教育相关的工作,有时一天忙活10多个小时,晚上整宿睡不着,那时候都是咬牙坚持,我无数次地告诉自己,丈夫快回来了,他回来我就有帮忙的了,为了这个家我要坚持住。

  辽沈晚报:今天你最大的感受是什么?

  张丽:我总感觉,拯救一个人总比放弃一个人好。另外,我们之间也有感情,每次30分钟的探监,我都会和他说些老人和孩子的事,我们也会相互鼓励,这一天也是我们最期盼的日子。

  他还有一年多就回来了,到时候我们一起做点事,我想以后的日子会慢慢好起来的。(文中人物均为化名)
辽沈晚报、聊沈客户端首席记者胡月梅

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多